Pengaruh Perlakuan Panas, Iradiasi Gamma, dan Kombinasi Perlakuan pada Daya Simpan Mangga ( Mangifera indica L. ) Segar
Abstract
Telah dilakukan perlakuan panas, iradiasi gamma, dan kombinasi perlakuan pada daya simpan mangga ( Mangifera Indica l. ) segar di Pusat Aplikasi Isotop dan Radiasi BATAN, Jakarta. Buah mangga ini diperoleh di Babakan Raya Dramaga-Bogor. Buah mangga yang diperoleh mendapat tiga perlakuan yang berbeda, yaitu : mangga pertama (A) sebagai kontrol, mangga kedua (B) diiradiasi dengan dosis 0.75 kGy, dan mangga ketiga (C) diiradiasi dengan dosis 0.75 kGy dan mendapat perlakuan panas.Sebelum mendapat perlakuan diatas mangga dicuci terlebih dahulu dan dikeringkan kemudian mangga diberi perlakuan. Untuk mangga yang diiradiasi dengan dosis 0.75 kGy, mangga dimasukkan kedalam tupperware. Untuk mangga yang mendapat perlakuan panas, mangga dicelupkan kedalam air hangat hangat (550C, 5 menit). Setelah perlakuan-perlakuan diberikan mangga disimpan dalam ruangan dengan kelembaban nisbi (45 .. 75)%. Dari hasil penelitian selama 14 hari ternyata kombinasi perlakuan pencelupan dalam air hangat (550C, 5 menit) dan iradiasi gamma dengan dosis 0,75 kGy dapat memperpanjang masa simpan mangga varietas arumanis sampai 2 minggu. Akan tetapi, berdasarkan literatur dosis terbaik, yaitu 0,10-0.25 kGy sehingga daya simpan mangga dapat menunda proses pematangan sampai 14 hari dengan hasil masih dalam keadaan baik dan tidak mengalami pembusukan seperti penelitian dengan dosis 0,75 kGy. Adapun daya simpan mangga ini dipengaruhi oleh pencucian, pemanasan, iradiasi, dan aktivitas air.
Collections
- PKM - Artikel Ilmiah [220]