Kajian Media Produksi Enzim Pektinase pada Fermentasi Media Padat oleh Kapang
View/ Open
Date
1997Author
Satiawihardja, Budiatman
Kumalasari, Ade
Subarna
Metadata
Show full item recordAbstract
Beberapa isolat kapang yang diisolasi dari buah-buahan rusak, yaitu jambu biji, pisang, jeruk, timun dan delima, diuji kemampuannya dalam menghasilkan dua jenis enzim pektinase (yaitu poligalakturonase, PG, dan pektinesterase, PE)pada medium padat dedak padi. Dua isolat terbaik hasil seleksi ini diuji lagi sifat produksinya, yaitu apakah bersifat inducibel atau constituve pada medium padat onggok yang mengandung pektin antara 0.25-1.5%. Selanjutnya dilakukan substitusi sebagian onggok yang mengandung pektin antara 0-7% dari bahan padat yang diperlukan pada medium dengan kadar pektin yang menunjukkan induksi terbaik pada percobaan sebelumnya disertai dengan variasi jenis larutan mineral.
Collections
- Proceedings [2790]