Evaluasi Mutu Gula Semut yang dibuat dengan Menggunakan Beberapa Bahan Pengawet Alami
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bahan pengawet alami pada nira aren terhadap mutu gula semut yang dihasilkan. Bahan pengawet alami yang digunakan antara lain: kulit buah manggis muda, daun manggis, kulit pohon rupih dan kulit pohon nangka. Pengamatan yang dilakukan terhadap bahan baku nira setelah penyadapan adalah: PH, jumlah mikroba, kadar gula pereduksi dan sukrosa. Pengamatan terhadap gula semut yaitu kadar air, kadar abu, padatan tidak terlarut, kadar gula pereduksi, kadar sukrosa dan uji organoleptik terhadap warna, aroma dan rasa. Hasil penelitian menunjukan ternyata semua bahan pengawet alami yang digunakan menghasilkan gula semut yang memenuhi sarat mutu SII no. 2043-87. Dan hasil terbaik adalah dengan menggunakan kulit buah manggis muda menghasilkan gula semut dengan kriteria kadar air 1.47 %, kadar abu 1.17% padatan tidak larut 0.13% gula reduksi 1.78% dan kadar sukrosa 83.92%.
Collections
- Proceedings [2790]