Show simple item record

dc.contributor.authorSunantyo
dc.date.accessioned2010-06-01T03:51:10Z
dc.date.available2010-06-01T03:51:10Z
dc.date.issued1997
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/26497
dc.description.abstractPenelitian pemakaian bahan pengawet tatal kayu nangka, susu kapur rian metabisulfit terharJnp kualitas hasil nira sadapan dan ha,sil gula semut dilakukan terhadap hasil nira kelapa sadapan sore hari yang berlangsung selama I6 jam. Penelitian ini sangat penting mengirlgat bahwa permasalahan teknis dafam kegiatan proses penyadapan dun pengolahan gula senzul ke lapa diantaranya, adalah penurunan kualitas nira hasil sadnpan dan kualitas hasil gula sentuf serta kadar SO2 dalai?? gula semut yang tinggi. Hasil penelitian meizunjukkan, bahwa pemakalai? bahatl pengawet tatal kavu nangka (10 gram) + sum kapur sebanyak (10 ml5" Be) tiap liter nira sadapai? sore cukup mnt1gkus terhadop penekanon penurunan kualilas nira don penr~zgkatan A-ualilas gtrla semut .~:ong tlihnsilh-at?.Kadar SO2 dolam guia semut dari nira dengan mer?mah-ai bahan pengutref infa/ kqnr nangka - srtstr kapur dengan dosis tersebut selama penyadapan, meizghasii'knn gula sel?iut dengan kualitas cukup baik. Sedang kadar SO2 dalm gula seinut dari nira sadapan dengan r~ler?tnkahi ahan pengawef metabisulfit cenderung tinggi. Gurza penekanan kadar SG dalam hasil gula semut, nzaka selanta penj:adapan berlangsung perlu dihindari dosis pemakaian bahan pengawjef non alanzi metn hisuffiidsb. ynng berlebih.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePengaruh Pemakaian Bahan Pengawet Terhadap Kualitas Hasil Nira Sadapan Kelapa dan Hasil Gula Semutid
dc.title.alternativeSeminar Nasional Teknologi Pangan


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Proceedings [2790]
    Proceedings of Bogor Agricultural University's seminars

Show simple item record