Show simple item record

dc.contributor.authorAzima, Fauzan
dc.date.accessioned2010-06-01T03:49:47Z
dc.date.available2010-06-01T03:49:47Z
dc.date.issued1997
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/26494
dc.description.abstractPenelitian ini dilaksanakan di lapangan (desa Surantih) dan di laboratoriutn Jurusan Teknologi Pertanian , Fakultas Pertanian Universitas Andalas ,Padang dari bulan Mei sainpai Oktober 1936. Tujuan penelitian ini adalah untuk vzengetahui apakah gula setnut dapnt dibunt dari nira nipah dan ~nengevaluasin zutu gula semut yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan .4cak Lengkap (RlLi dengan enrpat perlakuan dan liinza kali ulangan yang terdiri dari dun tahap: Pertanra, mengolah rzira rzipah tnenjadi gula semut dengan ernpat perlakzinn inasing-r?zasing : .4 ( Gula semut dibuat dari nira nipah tanpa pena~nbahan kapur atau kontrol), B (Gula sejnut dihuat dari nira nipah dengan perzambahan kapzcr 0,s g/l nira), C ( Gula semtit dibunt dari nira nipah dengan penambahan kapur 1,0 g/l nirql , D {Gula sernut dibunt dari nira nipah dengan penambahan kapur 1,s g/l nira); Kedua , menganalisis dan menguji mutzi gula sentut yaiag dihasilkan i?ieliputi analisis kimia terhadap: kanduizgan gula total, kadnr gziln pereduksi, kadar air, kadar abu, kadar garam dan kadar padatan tak larut dnlam air sertn zrji organoleptik terhndap warnu , rasa, aroma dan tekstur ~7zenggunakapna nelis. Hasil pengamatan dilakukan nt7alisis vnrirrn dan uji ianjutan dun can"^ Arew Multiple Range Test (DNhdRT) pndn taraf iz+vata 5%. Hasil penelziian nzenunjukkan bahwa perlakuan penarnbaharz kapur terhadap nira nipah nzenzzpe/agarulai kadar gula total, kadar gula pereduksi , kadar garanr, kadar air , pH daiz kadar padatan tak Iarzrf dalam air serta tingkat penerimaaiz parzelis terhadap tekstur dan warna gula seinut yang dihasilkrri? , tetapi tidak terlihat pengaruhnya pada kadar abu, rasa darz aronza gula semut. Perlakuan penat~rbahan kapur 1,5 g/l nira nzeizghasilkan mutu gzrln semtlt yang lehih haik dibandingkaiz perlakuan lainnya dengan kandut7gajz: kadar gula total 91,5,7 %,kadar gula pereriuksi I, 14 %, kadar air 1,18 % , kadar abu 1,44 %, padatan tak larut dalm?? air 1,33 96, kadar garam 2.84 % , pH 7,2 dan secara organoleptik dapat diteritna panelis dengan nilai rasa 3,9, ~larna 3,9, nrotrta 3,4 daiz tekstur 3,9 dari skala nilai 1-5. Disarankan dalam peizgumpulajz nira nipah dapat ditantbahkai7 kapzir sebar?vnk 1.5 8'1 /lira ,agar nira tidnk meizgala~ni kerusrrkan rnenurzggu proses pengolahan.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePembuatan dan Evaluasi Mutu Gula Semut dari Nira Nipahid
dc.title.alternativeSeminar Nasional Teknologi Pangan


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Proceedings [2790]
    Proceedings of Bogor Agricultural University's seminars

Show simple item record