Show simple item record

dc.contributor.authorPurnomo, Edi
dc.date.accessioned2010-06-01T03:42:28Z
dc.date.available2010-06-01T03:42:28Z
dc.date.issued1997
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/26481
dc.description.abstractSunlber pemanis alami yang berpotensi dalajn penzbuatan gula nzerah ralyat antara lain adalah dari tanaman tebu, sorgum rnanis dan kelapa. Gula h4erah Ra@at dari has2 tanaman pemanis alami hingga saat ini masih mampu bertahan sebagai salah satu macam komoditas vang menguntungkan tidak hanya bagi petani di pedesaan tetapi jugn bagi industri terientu. Gun0 menghadapi pmar bebas nzendatang rnaka perlu dilakukaiz upaya peningkatnn dadva sainp dari ha.si1 pr~cluksin~vaD. alajn przakalah i~lid ibahns tindakan peng-upayaan -vmrg ciimulni dari dnri snnt don corn panen, sistent pengcnvetan nira sebetum dan sesudah diolah, teknolopi penpolahan. rjsien.ri pengolahan serta rekavasa dan perakitan unit perzgolah sederhana dl/. Hasil produhi Grila Xferah Rak?.'nt clapnt meningknt tidak kurang dari 2 % dengan siste??~te bang angkut -pang terkendali. Penpolahan nira sorgum manis dengar? sekraina dapat menghasilk-an guln k-ental antara 13 .c,d IS %. Hasil re~t.!c(.ra teknologi pengokahan dapat meningkatkan Rztaliras produk n'nn ~neningkntkan efisiensi proses sehingga nlainpu rne~ttpun-vadi qa saing ynng baikid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleUpaya Peningkatan Daya Saing Gula Merah Rakyat dari pengolahan Hasil Tanaman Pemanis Alamiid
dc.title.alternativeSeminar Nasional Teknologi Pangan


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Proceedings [2790]
    Proceedings of Bogor Agricultural University's seminars

Show simple item record