Rendemen dan Sifat Kimiawi Beras Ubi Kayu ("Oyek") yang Diproses pada Berbagai Periode Fermentasi

View/ Open
Date
1997Author
Pambayun, Rindit
Mirza, Ahmad
Akhiruddin, Zainuddin
Lubis, Ruzaini
Iljas, Nasruddin
Metadata
Show full item recordAbstract
Beras ubi kayu ("oyek") adalah beras simulsi yang biasa dikonsumsi masyarakat daerah Banyumas, dibuat dari ubi kayu (Manihot esculenta Crantz)melalui suatu peroses pembuatan beras ubi kayu pada berbagai periode fermentasi, 72, 96, dan 120 jam. Hasilnya menunjukkan bahwa periode fermentasi berpengaruh sangat nyata terhadap beberapa sifat kimia beras ubi kayu, kadar pati, kadar serat kasar, kadar protein, dan total asam. Lama perendaman 72 jam menghasilkan beras ubi kayu dengan kadar pati dan protein tertinggi, tetapi total asam dan kadar serat kasar terendah. Dipertimbangkan, periode perendaman 72 jam adalah perlakuan yang memerikan hasil terbaik.
Collections
- Proceedings [2790]