dc.description.abstract | Kedelai mempakan bahan pangan sumber protein yang telah menjadi bagian makanan seharihari bangsa Indonesia. Setiap varietas kedeiai mernpunyai mutu benfariasi, terutama dnlm kompsisi gizi. Mutu hmil olah kedelai sangat dipengaruhi oleh protein Fang nzerupabn komponen utamanya. Globulin 7S dm globulin 1IS ndaiah protein utama dalam kedelai. .-ldan-va infornzasi Fentang protein globulin kedelai diharapkan sarietas unggul dapat dibentuk melalui rekqvasa genetih. Karakferzsasi protein dari sepuluh sarietas/ galur kedelai telah dilakukan denprrn elekworesis dm filtrasi gel. Nmil penelitian akan berguna untuk menzantau trtutu dan kndar protein dnri kedelai serfa membentuk varietas-sarietas unggul kedelai. Kadar ,fmksi 7s sepuluh varietas' galur kedelai berkisar antara 6.40 sanzpai 9,70% bahan kering, sednngh-an kadar frak.vi I IS berkisar antara 17,90 sampai 28,20% bahan kering. Perbandingan fraksi I IS dm frahi 7s unruk sepuluh sarietas galur tersebut lebih dari satzi. Pemurnian nzasing-nmasii7g.@aksi tersebut n ' i l d u h dengan kronlatografi filtrasi gel Sephadex 6-100 darz elektroforesis .sodiunt dodesil .srrlfal (.SD.S'I. Dari Sephadex G-100 diperoleh satu pzcncak untuk setiap fraksi protein. Hal ini berarti sefiap.frnk.si protein hanya mengandung globulin. Karakterisasi protein globulin 7s dengai7 eiehroforesis .'iD"i' diperoieh dua fraksi mayor, sedangkan protein globulii? I IS diperoleh satu ,fiaksi mqvor: | id |