View Item 
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Articles
      • Faculty of Animal Science
      • Animal Production Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Articles
      • Faculty of Animal Science
      • Animal Production Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakteristik Ternak dan Karkas Sapi untuk Kebutuhan Pasar Tradisional dan Pasar Khusus

      Thumbnail
      View/Open
      Publications (987.7Kb)
      Postscript (1.397Mb)
      Date
      2000
      Author
      Halomoan
      Priyanto, F.R.
      Nuraeni, H.
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Di samping untuk memenuhi kebutuhan pasar tradisional, produksi daging sapi untuk kebutuhan pasar khusus sepe& hotel, restoran dan institusi berkembang dengan pesat selama sepuluh tahun terakhir ini. Hal ini menuntut adanya deskripsi temak dan karkas sapi yang lebih jelas diantara kedua jenis pasar tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan pasar tradisional dan pasar khusus dalam ha1 karakteritik ternak dan karkas sapi. Data penelitian diperoleh dari RPH Kodya Bogor, RPH. PD. Darmajaya, Cakung dan RPH. PT. Sentosa Agrindo (Santori), Cibitung yang melakukan pemotonpn sapi untuk mensuplai kedua jenis paw tersebut. Pada penelitian ini terdapat dua perlakuan yaitu pasar tradisional dan pasar khusus denpn jumlah sampel masing-masing sebesar 202 dan 134 ekor. Wil pengamatan menunjukan bahwa sapi yang dipotong untulr mensuplai pa- tndisional umumnya berasal dad peternakan ralcyat yang terdiri atas bangsa sapi Peranakan Ongole (PO), Bali, Madura dan sebagian sapi Brahman Cross dengan umu beragam antara I2 - L . Sementara, sapi yang digunakan untuk mensuplai pasar khusus berasal dari pemsahaan penggemukan sapi dan umumnya terdiri dad sapi Brahman Cross dengan umur rata-rata Iz Sapi yang dipotong untuk mensuplai pasar tradisional me- bobot hidup, bobot karkas dan tebal lemak subkutan yang nyata lebih kecil (Pe0.05) dari pa& yang dipotong untuk mensuplai pasar khusus.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/25369
      Collections
      • Animal Production Technology [349]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository