Pengamatan penyakit layu bakteri pada tomat di greellitollse dan pengujian agens antagonis
Abstract
Penclilian ini bertujuan unluk melakukan pengamalan kcjadian penyakil layn baktcri pada lomat dalam greenhollse. menguji beberapa sifal dan kemampuan agcns anlagonis terhadap patogenlayn bakteri pada tomat secara in vitro. Pengamatan dilaksanakan di dua greenhonse mulai bulan Maret sampai Mei 2000. Pengujian antagonisme dilab:ukan di Laboratorinm Bakteriologi Tumbuhan Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakullas Pertanian. IPB mulai bulan Maret sampai Mei 2001. Penentuan tanaman contoh di dalam petak dilakukan secara acak sistema tis pada alur tanaman tomat dengan mctode pengamatan penyakit secara langsung. Diangnosa penyakit dilaknkan berdasarkan gcjala dan tanda pada tanaman. Pengujian beberapa sifat isolat agens antagonis meliputi uji Gram. uji fluoresensi dan ciri koloni. Sedangkan nji in vitro dilakukan secara dual culture pada cawan Petri. Setiap perlakuan isolat agens anlagonis tcrdiri dari tiga ulangan dan parameter yang diamati adalah ada alau tidaknya zona bening di sekeliling isolat agens antagonis. Hasil pengamatan di lapangan menunjukkan bahwa pada nmur lanaman yang sama. tingkal kejadian penyakit layu bakteri di Greenhollse Pasir Sarongge lebih berat dibanding Greenhouse Saung Mirwan. Hal ini disebabkan oleh perbedaan teknik budidaya hidroponik yang ditcrapkan temtama sistem irigasinya. Isolat BT 1. BT 2 dan BT 4 adalah gram negatif dan menghasilkan pigmen fluorescens. scdangkan BT 3 adalah gram positif dan tidak menghasilkan pigmen fluorescens. Pengujian in vitro mcnunjukkan ballWa keempat isolat agcns antasgonis yang digunakan tidak menunjukkan adanya zona bening di sekeliling isolat agens antagonis. Kata kunci: layu bakteri. hidroponik sistem budidaya, pengencialiail hayati, Pseudomonas solanacearuJ1l
Collections
- Plant Protection [183]