Show simple item record

dc.contributor.authorPasaribu, Fachriyan Hasmi
dc.contributor.authorPribadi, Eko Sugeng
dc.contributor.authorSunardi
dc.date.accessioned2010-05-20T04:36:16Z
dc.date.available2010-05-20T04:36:16Z
dc.date.issued1998
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/23898
dc.description.abstractSelama periode Oktober - Desember 1997, telah diperiksa 10 lembar contoh kulit olahan yang terdiri dari bahan baku kulit pickle dan wet blue, baik yang berasal dari luar negeri maupun lokal. Hallobacterium sucharovorum, Staphylococcus aureus, Edward~iella hashaniae, Alculigenes sp., Azotobacter paspali, Psezrdon~onas sp., Aspergi1lu.s sp. telah diisolasi dari contoh-contoh tersebut dan sebagian besar darinya merupakan mikroba-mikroba pencemar asal lingkungan. Staphylococc~r~sa ureus dan AspergiNzi.sJlavus mampu tumbuh dan berkembang biak di bahan baku kulit tersebut, juga mampu menyebabkan penyakit pada karyawan yang mengolah lebih lanjut kulit tersebut. Pengadaan bahan baku kulit dari luar negeri harus benar-benar memperhatikan peraturan perundang-undangan yang berlaku mengingat terdapat unsur sel dari mikroba patogen yang mampu bertahan lama di bahan baku kulit dan tetap mampu menimbulkan penyakit baik pada hewaniternak maupun manusia.id
dc.publisherIPB (Bogor Agriculture University)
dc.titleTemuan Bakteri dan Kapang pada Kulit Sapi Mentah Impor dan Lokal : Suatu Studi Pendahuluanid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record