Show simple item record

dc.contributor.authorWawo, Maria F.C.
dc.contributor.authorYusuf, Tubagus M. Maulana
dc.contributor.authorGusnia, Nur Anita
dc.contributor.authorSularso, Gamma N.M.
dc.date.accessioned2010-05-12T06:27:14Z
dc.date.available2010-05-12T06:27:14Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/20203
dc.description.abstractJalak bali (Leucopsar rotschildi) merupakan satu-satunya satwa endemik Bali yang saat ini populasinya di alam sangat mengkhawatirkan bahkan mendekati kepunahan. Salah satu langkah yang ditempuh dalam mempertahankan keberadaan jalak bali dari ancaman kepunahan yaitu menjalankan program penangkaran in-situ jalak bali di Taman Nasional Bali Barat (TNBB). Salah satu parameter yang menentukan keberhasilan penangkaran adalah manajemen pakan. Pakan yang berkualitas dan diberikan sesuai dengan ekologi satwa yang ditangkarkan akan meningkatkan kualitas satwa dan menunjang perkembangbiakannya. Berdasarkan pokok pemikiran tersebut, perlu dilakukan penelitian mengenai pengaruh pakan terhadap kualitasperkembangbiakan jalak bali di penangkaran. Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui komposisi pakan jalak bali dan keterkaitan antara pakan dengan pertumbuhan jalak bali di Penangkaran Tegal Bunder TNBB ini dilakukan pada tanggal 25 Februari – 20 Maret 2009. Metode yang digunakan adalah observasi lapang dan wawancara. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah komposisi dan takaran yang diberikan pada jalak bali di penangkaran. Jenis pakan yang diberikan di penangkaran dibagi menjadi dua, yaitu pakan alami (pisang 90gr, pepaya 90gr, ulat hongkong 8gr, telur semut 8gr, jangkrik 2 ekor) dan pakan buatan (fancy food, kroto kristal, dan voer 521 masing-masing sebanyak 5gr). Takaran tersebut disediakan untuk dua kali makan dalam satu hari. Pakan terbukti berpengaruh terhadap perkembangbiakan jalak bali di penangkaran. Hal ini dibuktikan dengan jarak antara dua waktu kawin yang lebih cepat setelah pakan dimodifikasi dengan penambahan beberapa jenis pakan yaitu voer 521, kroto, dan ulat hongkong serta tidak terjadi penurunan kualitas anak yang dihasilkan.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePengaruh Pakan Terhadap Perkembangbiakan Jalak Bali (Leucopsar rotschildi Stressmann 1912) di Penangkaran Tegal Bunder Taman Nasional Bali Baratid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record