View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Artikel Ilmiah
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Artikel Ilmiah
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Penambahan Kadar Gula dan Kadar Nitrogen Terhadap Ketebalan, Tekstur dan Warna Nata De Coco

      Thumbnail
      View/Open
      Artikel Ilmiah (86.5Kb)
      Artikel Ilmiah (63.38Kb)
      Artikel Ilmiah (82Kb)
      Artikel Ilmiah (65.46Kb)
      Date
      2009
      Author
      Edria, Della
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Nata de coco merupakan salah satu pangan fungsional berbahan dasar air kelapa yang diolah melalui proses fermentasi dengan memanfaatkan bakteri asam asetat, Acetobacter xylinum, untuk mengubah gula menjadi selulosa di dalam air kelapa tersebut. Selulosa yang dikonsumsi tidak tercerna di dalam tubuh sehingga akan memperlancar sistem pencernaan manusia. Pembentukkan nata membutuhkan sumber C, H, N, serta mineral. Air kelapa sudah mengandung sebagian nutrisi yang dibutuhkan, tetapi masih perlu diperkaya dengan sumber nutrisi lain yang ditambahkan. Sebagai sumber gula dapat ditambahkan sukrosa, glukosa, fruktosa dan tetes molasses. Sebagai sumber Nitrogen dapat ditambahkan urea, ammonium sulfa atau eksrak yeast untuk membantu pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan ketebalan, tekstur, dan warna akibat perbedaan kadar gula dan kadar nitrogen. Nata de coco dengan kadar gula 7.5 % (w/v) dan kadar nitrogen 0.25 % (w/v) amonium sulfat menghasilkan lapisan nata yang lebih tebal. Semakin tinggi kadar gula, nata akan semakin kenyal dan renyah. Semakin tinggi kadar nitrogen, nata akan berwarna kuning.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/19932
      Collections
      • PKM - Artikel Ilmiah [220]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository