View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Artikel Ilmiah
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Artikel Ilmiah
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Respon Organisme Akuatik Terhadap Variabel Lingkungan (Ph, Suhu, Kekeruhan dan Detergen)

      Thumbnail
      View/Open
      Artikel Ilmiah (33.5Kb)
      Artikel Ilmiah (86.52Kb)
      Artikel Ilmiah (136Kb)
      Artikel Ilmiah (122.6Kb)
      Artikel Ilmiah (183.3Kb)
      Date
      2009
      Author
      Yudhistira, Angga
      Antono, Dwi Rian
      Hendriyanto
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kondisi lingkungan perairan yang selalu berubah akan mempengaruhi proses kehidupan organisme yang hidup didalamnya. Variabel lingkungan yang selalu berubah antara lain pH, suhu, kekeruhan dan detergen. Untuk melihat pengaruh lingkungan tersebut maka perlu diadakan serangkaian uji coba. Tujuan praktikum ini untuk mengetahui respon organisme akuatik terhadap variabel lingkungan (pH, detergen, suhu, dan kekeruhan) serta mengetahui kisaran toleransinya. Praktikum ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 3 Maret 2007 pukul 13.00-16.30 WIB di Laboratorium Fisiologi Hewan Air, Departemen Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor. Peralatan yang digunakan dalam praktikum ini antara lain akuarium, aerator, termometer, timbangan, heater, lap, pengaduk, tissue, dan stopwatch. Sedangkan bahan yang digunakan antara lain ikan mas Cyprinus carpio, lumpur, es batu, pH test, HCl, NaOH, dan detergen LAS (Linear Alkylbenzen Sulfonate). Kegiatan praktikum ini yaitu mencatat nilai variable lingkungan yang mematikan (lethal) dan kelangsungan hidup ikan terhadap pH, suhu, kekeruhan dan detergen. Hasilnya, perubahan suhu secara mendadak baik panas maupun dingin mengakibatkan kematian pada ikan. Perubahan suhu juga mempengaruhi bobot tubuh ikan karena konsentrasi air dalam tubuh berubah. Pada perlakuan pH asam maupun basa, bobot ikan tidak mengalami perubahan. Perubahan pH secara mendadak pada lingkungan perairan mengakibatkan ikan yang hidup didalamnya mengalami kematian. Pada perlakuan detergen bobot tubuh ikan berubah dan detergen juga mengakibatkan kematian ikan. Pada perlakuan kekeruhan tidak berdampak pada bobot tubuh ikan maupun kematian ikan. Pada perlakuan gradual (pH, suhu, kekeruhan, dan detergen) ikan lebih bisa bertahan karena ikan menerima perlakuan secara bertahap sehingga ikan bisa beradaptasi terhadap lingkungannya yang baru.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/19820
      Collections
      • PKM - Artikel Ilmiah [220]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository