Browsing Strategic Issue Studies by Title
Now showing items 104-123 of 295
-
Kitosan dari Limbah Invertebrata Laut sebagai Bahan Pengawet Alami pada Pengolahan Ikan Asin
(2006)Temuan ini berupa formula kitosan sebagai pelapis yang dapat dimakan dari limbah inverterbrata laut termasuk udang sebagai bahan pengawet alami pada industri pengolahan ikan asin. Kitosan diperoleh dengan mengekstraksi ... -
Kolam Budidaya dengan Media Air dan Metoda untuk Membangunnya
(2001)Penemuan ini berhubungan dengan metoda untuk membangun kolam budidaya air, yang terdiri dari langkah-langkah berikut: - pembentukan kontur kolam budidaya dengan media air; - pelapisan kontur dengan sedikitnya ... -
Komponen Pedal Lengkung untuk Kincir Aerator
(2006)Penemuan ini berupa rancangan bentuk pedal lengkung untuk roda kincir hemat energi, yang merupakan komponen dari aerator tipe kincir, yang bahan bakunya dari bahan pelat baja dengan electro-plating. Satu unit roda kincir ... -
Komponen Pemotong untuk Mesin Pemotong Rumput Tipe Rotari
(2007)Penemuan ini berupa komponen pemotong dari suatu mesin pemotong rumput tipe rotari yang dapat dioperasikan pada berbagai tingkat ketinggian pemotongan, memotong rumput dengan rapi dan menampung potongan rumput (clippings) ... -
Komponen Penggetar Sayap untuk Bajak Subsoil Getar
(2005)Penemuan ini berupa rancangan bentuk komponen penggetar sayap untuk bajak suboiler getar yang dioperasikan dengan menggunakan traktor 4 roda. Komponen penggetar sayap tersebut bila dirangkaikan dengan bilah chisel lengkung ... -
Komponen Roda Kincir untuk Aerator
(2003)Penemuan ini berupa rancangan bentuk roda kincir, yang merupakan komponen dari aerator tipe kincir, yang bahan bakunya dari bahan pelat baja dengan electro-plating. Satu unit roda kincir tersebut mempunyai delapan pedal ... -
Komponen Sepeda Motor dari Bionanokomposit Rotan
(2014)Pemanfaatan bionanokomposit limbah rotan sebagai bahan baku pembuatan komponen sepeda motor dapat mengatasi pencemaran lingkungan dan mengurangi kebutuhan impor bahan baku komponen sepeda motor. Bionanokomposit kulit rotan ... -
Komposisi Flavor Daging Ayam Goreng untuk Mie Instan
(2001)Pembuatan falvor daging ayam goreng untuk mie instan merupakan salah satu sektor pendukung industri mie instan di Indonesia. Flavor daging ayam goreng ini menggunakan bahan-bahan lokal yang dapat dengan mudah diperoleh ... -
Komposisi Irigasi Kendi
(2001)Penemuan ini berupa kendi untuk irigasi yang berbentuk seperti botol, yang bahan bakunya merupakan pencampuran tanah liat, pasir dan/atau serbuk gergaji dengan komposisi yang tepat. Dalam penggunaannya, kendi-kendi irigasi ... -
Komposisi Media dan Teknologi Sederhana Produksi Bioinsektisida dari Bacillus thuringiensis subsp kurstaki
(2001)Temuan ini berupa formula media menggunakan bahan baku limbah industri pertanian beserta teknoogi sederhana menggunkan media tersebut untuk memproduksi bioinsektisida yang berbahan aktif bakteri Bacillus thuringiensis ... -
Komposisi Media Tumbuh Kultur Jaringan
(2000)Media tumbuh kultur jaringan kentang yang tersedia saat ini masih mahal, karena itu diperlukan suatu alternatif media lain yang mudah yang mempunyai kandungan bahan yang tersedia dimana-mana, sehingga teknik ini dapat ... -
Komposisi Permen Cajuput untuk Pelega Tenggorokan
(2000)Minyak kayu putih termasuk salah satu jenis minyak atsiri khas Indonesia. Minyak ini diketahui memiliki banyak khasiat, baik untuk pengobatan luar maupun pengobatan dalam. Penemuan ini merupakan alternatif pemanfaatan ... -
Komposisi Zat Pengatur Tumbuh Untuk Meningkatkan Produksi Umbi Mini Kentang
(2000)Peningkatan produksi tanaman tergantung dari berbagai faktor. Salah satu faktor penting dalam peningkatan produksi tanaman adalah zat pengatur tumbuh. Zat pengatur tumbuh akan meningkatkan warna hijau daun, ketegaran ... -
Komposisi, Proses, dan Penggunaan Jamur Sebagai Bahan Makanan Siap Saji dan Penambah Cita Rasa Makanan
(2004)Jamur selama ini dikenal hanya sebagai sayur-sayuran. Untuk meningkatkan nilai tambahnya maka jamur bisa diolah sehingga dapat digunakan sebagai makanan siap saji dan sebagai penambah cita rasa makanan (bumbu). Makanan ... -
Konvergensi Nasional untuk Kedaulatan Energi: Persfektif Perguruan Tinggi
(2008)Suatu kondisi dimana semua orang, setiap waktu, mempunyai akses fisik, sosial dan ekonomi pada bahan pangan yang aman dan bergizi sehingga cukup untuk memenuhi kebutuhan tubuh; sesuai dengan kepercayaannya sehingga bisa ...