Sistem Pendukung Keputusan Cerdas Dengan Pendekatan Gizi Presisi untuk Pemilihan Makanan dan Minuman Restoran Spesifk Indonesia
View/ Open
Date
2024Author
Seminar, Kudang Boro
Damayanthi, Evy
Priandana, Karlisa
Seminar, Annisa Utami
Ligar, Bonang Waspadadi
Imantho, Harry
Krishnajaya, Angga Dwi
Usman, Ali
Fillah, Ismy Fana
Hakim, Muhammad Ilham
Aditya, Muhammad Reza
Metadata
Show full item recordAbstract
Sistem dan lingkungan pangan dunia telah berubah secara dramatis, seiring dengan perubahan
kelebihan dan kekurangan gizi dan bertambahnya keragaman makanan yang disajikan di
beragam restoran di Indonesia Pilihan makanan yang tepat dan sehat untuk konsumen spesifik
menjadi prioritas yang terus meningkat untuk ketahanan hidup manusia. Kebutuhan akan adanya
alat bantu cerdas (smart tool) untuk membantu konsumen memilih makanan terbaik pada satu
restoran tertentu semakin vital untuk meningkatkan kesadaran, kepedulian serta pengetahuan
konsumen terhadap makanan sehat yang memiliki kecukupan gizi yang paling sesuai. Penelitian
ini bertujuan membangun model aplikasi (dalam bentuk Sistem Pendukung Keputusan/SPK)
cerdas pemilihan makanan Indonesia yang disediakan restoran tertentu untuk konsumen sesuai
dengan selera dan kondisi spesifik konsumen. Novelti dari riset ini adalah (1) pengembangan
ekosistem sadar dan peduli makanan sehat dengan berbantuan sistem cerdas pemilihan
makanan dan ramah pengguna dan (2) mempertimbangkan keragaman restoran selain dari
keragaman makanan dan konsumen untuk membantu konsumen memilih makanan terbaik pada
restoran spesifik dengan konsep gizi presisi (precision nutrition).
Collections
- Research Report [220]