Produksi Konsentrat Omega 3 sebagai Upaya Peningkatan Nilai Tambah Minyak Ikan Hasil Samping Unit Pengolah Ikan Air Tawar dan Ikan Laut untuk Mengurangi Produk Impor
View/ Open
Date
2023-12-15Author
Suseno, Sugeng Heri
Pari, Rizfi Fariz
Metadata
Show full item recordAbstract
Minyak ikan memiliki kandungan omega-3 yang tinggi dan berpotensi sebagai superfood
dalam bidang kesehatan. Dalam rangka pemenuhan kebutuhan minyak ikan nasional, neraca
perdagangan masih minus (nilai impor lebih besar dibandingkan ekspor) dengan nilai rasio
perdagangan 1:10 (ekspor : impor). Minyak ikan yang dihasilkan di dalam negeri masih
berkualitas pakan dan belum pangan. Diversifikasi produk minyak ikan masih berbentuk minyak
kasar belum murni serta rendah variasi produk turunan diantaranya konsentrat omega-3.
Indonesia mempunyai potensi untuk menghasilkan produk minyak ikan dan turunannya,
diantaranya konsentrat omega-3. Sumber-sumber yang digunakan untuk produksi konsentrat
omega-3 yaitu hasil samping pengolahan ikan air tawar dan air laut (surimi, penepungan ikan,
pemfilletan, pembekuan, dan pengalengan). Salah satu tantangan pada ikan air tawar yaitu
kandungan omega-3 rendah tetapi ketersediaan bahan baku stabil dan tersedia sepanjang tahun,
sedangkan ikan air laut mengandung omega-3 yang tinggi tetapi hasil sampingnya belum
dimanfaatkan secara optimal. Selama ini dipasaran, produk minyak ikan tersedia dalam bentuk
trigliserida, etil ester,dan konsentrat omega-3. Semua produk tersebut masih impor dari USA,
Norwegia, Swiss, dan Australia.
Salah satu alternatif yang ditawarkan untuk mengurangi ketergantungan minyak ikan
impor dan produk turunannya yaitu membuat produk inovasi konsentrat omega-3. Prinsip
pembuatan konsentrat omega-3 yaitu dengan memekatkan omega-3 dari bahan dengan teknik
suhu rendah dan urea kompleks. Tujuan penelitian ini yaitu 1) meningkatkan persentase omega3 dari ikan air tawar dan air laut serta hasil sampingnya dengan membuat konsentrat omega-3.
2) meningkatkan nilai tambah produk minyak ikan. 3) menekan nilai impor minyak ikan.
Metodologi yang digunakan tahun pertama produksi konsentrat omega-3 dari ikan air tawar dan
hasil sampingnya. Tahun kedua produksi konsentrat omega-3 dari ikan air laut dan hasil
sampingnya. Tahun ketiga optimasi terbaik produksi konsentrat omega-3 dengan Teknik suhu
rendah dan urea kompleks. Indikator capaian riset pada tahun pertama yaitu publikasi jurnal
nasional dan paten terdaftar. Realisasi capaian riset tahun pertama yaitu paten sederhana
terdaftar (S00202301897) dan karya tulis ilmiah dengan status accepted di Jurnal Nasional Sinta2. Hasil terbaik metode kristalisasi suhu rendah untuk produksi konsentrat omega-3 minyak ikan
dari hasil samping pengolahan ikan air tawar (lele, patin, nila, dan mas) yaitu rasio pelarut:minyak
5:1 (v/v). Penelitian ini berkerjasama dengan mitra pengolah minyak ikan yaitu UD Samudra
Kencana, Bali.
Collections
- Research Report [220]