Identifikasi Senyawa Antikanker dari Probiotiok Lokal dan Aplikasinya pada Pembuatan Pangan Sehat Susu Fermentasi Bubuk
Abstract
Dewasa ini, penelitan mengenai terapi kanker alternatif sangat menarik perhatian banyak peneliti di
seluruh dunia. Beberapa studi membuktikan bahwa bakteri asam laktat probiotik memiliki kemampuan dalam
menghambat pertumbuhan sel kanker [1;2;3]. Konsumsi produk olahan susu fermentasi dengan bakteri probiotik
seperti yogurt dan kefir mampu mengurangi risiko terjadinya kanker secara signifikan [4;5;6]. Komponen
senyawa bioaktif yang terkandung dalam bakteri asam laktat probiotik memiliki potensi yang besar sebagai bahan
antikanker alami. Dua strain Lactobacillus indigenus asal Indonesia, Lactobacillus plantarum IIA-1A5 dan
Lactobacillus acidophilus IIA-2B4, mampu menunjukkan aktivitas penghambatan pertumbuhan sel kanker
serviks HeLa [8] dan sel kanker kolorektal WiDr [7] secara in vitro. Namun, senyawa bioaktif yang
bertanggungjawab sebagai antikanker dari kedua strain tersebut masih belum diketahui. Penelitian ini bertujuan
untuk mengidentifikasi senyawa antikanker dari kedua BAL indigenus tersebut serta aplikasinya dalam bidang
ilmu peternakan dengan pengembangan prototipe produk pangan fungsional susu fermentasi antikanker
kolorektal. Adapun penelitian tahun ke-1 tediri dari pengujian sitotoksik ekstraksi fraksi protein bakteri,
identifikasi senyawa volatil, analisis komponen asam lemak dan asam amino, analisis SDS-PAGE, serta deteksi
gen surface layer protein (slp) yang diduga berkontribusi terhadap sifat antikanker. ...
Collections
- Research Report [220]