Show simple item record

LAPORAN PENELITIAN

dc.contributor.authorRisyahadi, Sazli Tutur
dc.contributor.authorRetnani, Yuli
dc.contributor.authorSukria, Heri A
dc.contributor.authorWijayanti, Indah
dc.date.accessioned2022-07-27T01:46:35Z
dc.date.available2022-07-27T01:46:35Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/112869
dc.description.abstractProspek Industri pakan ruminansia skala kecil-menengah dipandang tepat untuk dikembangkan ketersediaan bahan baku lokal yang banyak dan tersebar sedangkan lokasi peternakan ruminansia pun tersebar luas sehingga industri pakan kecil-menengah yang terdesentralisasi dirasa lebih efektif untuk dikembangkan. Untuk memaksimalkan peluang tersebut perlu pengelolaan perencanaan produksi dengan baik sehingga efisiensi dan efektivitas tercapai yaitu membuat produk pakan berkualitas prima dan aman pada biaya yang serendah mungkin. Oleh sebab itu formulasi dan perencanaan produksi pakan berperan penting dalam hal ini. Namun demikian terdapat beberapa permasalahan dalam industri pakan skala kecil dan menengah salah satunya yaitu perencanaan produksi yang belum terintegrasi dengan anggota rantai pasoknya. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini memodelkan perencanaan produksi terintegrasi dengan formulasi pakan baik dengan kemampuan pasokan bahan maupun permintaan produk pakan yang mempertimbangkan variasi sumber bahan baku pakan. Penelitian telah menggunakan model perencanaan mixed-integer linear programming (MILP) dengan output yang dihasilkan pada tahapan ini berupa model matematis perencanaan produksi yang relevan horizon periode perencanaan. Model akan membantu membuat keputusan optimal seperti apa dan berapa yang akan diproduksi dalam periode bulanan lalu disimpan. Lalu menentukan apa dan berapa produk diproduksi. Penelitian dilakukan berlangsung di CV. XYZ unit bisnis koperasi peternak di Klaten meupakan pabrik pakan ruminansia skala menengah. Luaran penelitian ini yaitu model optimasi yang diharapkan dapat memberikan manfaat kepada industri pakan skala kecil menengah untuk memaksimalkan keuntungan dengan membuat keputusan yang tepat terkait perencanaan produksi konsentrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model memiliki fungsi tujuan maksimasi keuntungan dengan dua pembatas utama yaitu pembatas kebutuhan nutrisi setiap jenis ternak ruminansia dan pembatas ketersediaan bahan pakan pada periode perencanaan. Dengan menggunakan model optimasi yang dikembangkan dengan parameter yang ada di koperasi CV XYZ maka diputuskan selama periode perencanaan produksi bulan Januari 2022, konsentrat sapi perah berkisar sebanyak 350 ton dan konsentrat sapi potong sebanyak 527 ton dengan keuntungannya sebesar 838 juta rupiah. Analisis sensitifitas menunjukkan bahwa perubahan harga produk 10%-30% akan mempengaruhi jumlah produksi konsentrat sapi potong namun tidak merubah produksi konsentrat sapi perah.id
dc.language.isoidid
dc.titleModel Perencanaan Produksi dengan mempertimbangkan Formulasi Produk pada Industri Pakan Ruminansia Skala Kecil-Menengahid
dc.titleLAPORAN PENELITIAN
dc.typeTechnical Reportid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record