Show simple item record

dc.contributor.authorSuci, Dwi Margi
dc.contributor.authorSumiati
dc.contributor.authorMutia, Rita
dc.contributor.authorHermana, Widya
dc.date.accessioned2022-02-07T02:11:54Z
dc.date.available2022-02-07T02:11:54Z
dc.date.issued2022-01
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/111049
dc.description.abstractKeseimbangan asam lemak ꞷ-3 dan ꞷ-6 dalam ransum menjadi produk pangan fungsional yang dapat meningkatkan kesehatan. Tujuan penelitian untuk dapat memproduksi pangan fungsional dengan rasio omega 3 dan omega 6 yang ideal dengan menggunakan minyak kelapa sawit dan minyak ikan lemuru dalam. Penelitian ini menggunakan 200 ekor day old chick (DOC) broiler strain Ross yang dibagi dalam 4 perlakuan dan 5 ulangan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan P0 = minyak kelapa sawit 3% dan minyak ikan lemuru 0%, P1 = minyak kelapa sawit 2% dan minyak ikan lemuru 1%, P2 = minyak kelapa sawit 1% dan minyak ikan lemuru 2%, P3 = minyak kelapa sawit 0% dan minyak ikan lemuru 3%. Peubah yang diukur adalah performa (konsumsi pakan, bobot badan, pertambahan bobot badan, konversi pakan), dan kualitas daging (kolesterol daging, MDA daging, profil asam lemak daging). Data penelitian dianalisis menggunakan analisis varian (ANOVA), hasil penelitian yang signifikan diuji lanjut dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kombinasi minyak kelapa sawit dan minyak ikan lemuru sampai taraf 3 % dalam ransum tidak mempengaruhi performa ayam broiler sampai umur 35 hari. Penggunaan minyak ikan lemuru yang lebih banyak pada ransum menghasilkan kandungan omega 3 yang lebih tinggi dan penggunan minyak kelapa sawit yang lebih banyak menghasilkan omega 6 yang lebih tinggi. Kesimpulan hasil penelitian adalah rasio omega 3 dan omega 6 berkisar 2:1 dengan menggunakan minyak lemuru 2-3 % dan minyak kelapa sawit 1 % .id
dc.language.isoidid
dc.publisherDepartemen Ilmu Nutrisi Dan Telnologi Pakan Fakultas Peternakan IPB Universityid
dc.titleProduksi Daging Fungsional dengan Rasio Omega 3 dan Omega 6 Ideal Berbasis Penggunaan Minyak Kelapa Sawit dan Minyak Ikan Lemuru dalam Ransumid
dc.typeArticleid
dc.subject.keywordkolesterol dagingid
dc.subject.keywordMDAid
dc.subject.keywordminyak ikan lemuruid
dc.subject.keywordminyak kelapa sawitid
dc.subject.keywordprofil asam lemakid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record