Browsing by Author "Purwanto, Eko Heri"
Now showing items 1-3 of 3
-
Pendugaan Tingkat Fermentasi Kakao Secara Non-Destruktif dengan NIRS
Nugraha, Muhammad Daffa | Purwanto, Eko Heri | Sutrisno, Sutrisno (2021-08-11)Deteksi tingkat fermentasi yang cepat dan efisien dapat diwujudkan melalui teknologi Near Infrared Spectroscopy (NIRS) dengan mengukur kadar gula reduksi pada biji kakao yang telah difermentasi. Tujuan penelitian ini ... -
Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Sifat Organoleptik Biji Kopi Arabika (Coffea Arabica)
Santoso, Farras Muhammad | Sutrisno, Sutrisno | Purwanto, Eko Heri (2021)Sektor pertanian menjadi aspek penting dalam kehidupan manusia dan menjadi penunjang kehidupan seluruh masyarakat Indonesia, salah satunya adalah kopi. Kopi tidak hanya berperan sebagai sumber devisa melainkan juga merupakan ... -
Pengaruh Suhu Awal Dan Derajat Penyangraian Terhadap Sifat Fisikokimia Dan Citarasa Kopi Arabika Solok
Pratama, Ginanjar Yoga | Sutrisno, Sutrisno | Purwanto, Eko Heri (2022)Kopi merupakan salah satu komoditas ekspor unggulan dari Indonesia. Pengolahan biji kopi menjadi minuman siap saji terbagi menjadi dua yaitu pengolahan primer dan pengolahan sekunder. Proses penyangraian adalah salah satu ...