View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kandungan Gizi, Total Fenol, dan Kapasitas Antioksidan Puding dengan Variasi Popping Boba Berbahan Dasar Okra (Abelmoschus esculentus L.)

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (19.49Mb)
      Date
      2019
      Author
      Dyastari, Yusfi
      Damayanthi, Evy
      Aries, Muhammad
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Komplikasi penyakit akibat pola makan yang tidak seimbang, seperti diabetes mellitus dapat dicegah dengan membatasi makanan berkalori tinggi, mengontrol berat badan, dan rutin menjaga gaya hidup dan pola makan seimbang. Salah satu olahan pangan yang dapat menjadi selingan rendah kalori yaitu puding dengan variasi popping boba (PB) berbahan dasar okra. PB dibuat dengan teknik reverse spherification untuk menjaga kandungan bioaktif pangan. Tujuan dari penelitian yaitu mempelajari pengaruh variasi popping boba dalam puding berbahan dasar okra (Abelmoschus esculentus L.) terhadap kandungan gizi, total fenol, dan kapasitas antioksidan. Metode yang dilakukan yaitu analisis total fenol (Folin-Ciocalteu), metode DPPH, uji organoleptik, analisis proksimat, dan pembobotan untuk menentukan formula terpilih. Hasil menunjukkan bahwa total fenol dan AEAC pada F1 (variasi PB 0 g okra) sebesar 154.09 mg GAE/100 gram dan 3.54 mg vitamin C/100 g, F2 (variasi PB 3 g okra) sebesar 126.08 mg GAE/100 g dan 2.94 mg vitamin C/100 g, F3 (variasi PB 6 g okra) sebesar 121.48 mg GAE/100 g dan 2.73 mg vitamin C/100 g. F1 memiliki total fenol dan AEAC paling baik, sedangkan F3 memiliki IC50 paling baik (4.49 x 10-4 mg/mL). Variasi popping boba tidak memberikan perbedaan yang nyata terhadap kandungan total fenol, kapasitas antioksidan, AEAC, dan IC50. Kandungan energi pada 100 gram produk sebesar 22.55−32.88 kkal, serta kandungan lemak sebesar 0.02−0.06 gram. Oleh karena itu, produk puding dengan variasi PB dapat diklaim sebagai snack rendah kalori dan bebas lemak.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99847
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3184]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository