Pengaruh Pemberian Menu Tempe terhadap Kadar Glukosa Darah dan Tekanan Darah pada Lansia Pre Diabetes Melitus (DM) dan Pre Hipertensi (HT) di Desa Kudamati Ambon- Maluku.
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan beragam menu tempe dan
menilai pengaruhnya terhadap respons kadar glukosa darah dan tekanan darah
pada subjek pre DM dan pre HT. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi
experimental dengan kontrol dan menggunakan rancangan pre dan post test
Design. Subjek penelitian berjumlah 36 orang terdiri atas subjek pre DM 12 orang
dan subjek pre HT 24 orang. Berdasarkan hasil uji statistik paired sample T-test
pada kadar GDS antara kelompok intervensi dan kontrol sebelum dan sesudah
intervensi tidak menunjukkan adanya perbedaan signifikan (p>0.05), namun uji
beda penurunan GDS menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara
kelompok intervensi dengan kontrol dengan nilai p=0.039 (p<0.05). Hasil uji
statistik dan uji beda penurunan kadar GDP tidak terdapat perbedaan yang
signifikan antara kelompok intervensi dengan kontrol (p>0.05). Hasil uji statistik
Wilcoxon untuk tekanan darah sistolik kelompok intervensi dengan kontrol
sebelum dilakukan intervensi menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan
dengan nilai p=0.059 (p<0.05), dan untuk tekanan darah sistolik sesudah
intervensi menunjukkan tidak signifikan dengan nilai p>0.05. Uji beda penurunan
tekanan darah juga tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan ( p>0.05).
Hasil uji statistik tekanan darah diastolik antara kelompok intervensi dengan
kontrol juga menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua
kelompok sebelum dan sesudah intervensi dengan nilai p> 0.05. Berdasarkan
penelitian yang dilakukan, tempe memiliki manfaat untuk menurunkan kadar
glukosa darah. Tempe juga cenderung menurunkan tekanan darah sistolik
walaupun tidak bermakna secara statistik (p>0.05). Dapat disimpulkan bahwa
intervensi tempe bermanfaat bagi subjek pre DM dan pre HT.
Collections
- UT - Nutrition Science [2865]