Analisis Kelayakan Usaha Penggemukan Sapi Potong Kresna.
View/ Open
Date
2019Author
Wafom, Rice Meilanda Gresella
Sarianti, Tintin
Metadata
Show full item recordAbstract
Peternak berskala kecil secara keseluruhan menjadi tulang punggung bangsa
Indonesia untuk menyediakan bahan pangan hewani khususnya daging sapi.
Konsumsi daging sapi dari tahun ke tahun mengalami peningkatan, seiring dengan
peningkatan populasi penduduk, perkembangan taraf ekonomi, peningkatan
kesadaran masyarakat akan kebutuhan gizi, dan perbaikan tingkat pendidikan.
Produk peternakan seperti daging umumnya mengalami kenaikan harga selama
hari raya keagamaan, misalnya Idul Adha. Hal tersebut dapat dimanfaatlan
sebagai peluang untuk membuka usaha penggemukan sapi potong seperti yang
dilakukan oleh pemilik usaha penggemukan sapi Bali “Kresna” di daerah Depok,
Jawa Barat. Usaha penggemukan sapi ini masih tergolong skala kecil dan masih
menggunakan teknologi yang sederhana sehingga perlu dilakukan analisis
kelayakan untuk menentukan prospek bisnis penggemukan sapi. Hasil dari
analisis memperlihatkan bahwa usaha penggemukan sapi “Kresna “ layak untuk
dijalankan. Adapun nilai NPV dari usaha ini yaitu Rp 2 171 243 160, nilai Net B/C
4.28, IRR 36% dengan umur usaha selama 10 tahun.
Collections
- UT - Agribusiness [4610]