Pemberian Milk Replacer Mengandung Ekstrak Metanol Tepung Maggot dan Jangkrik Sebagai Pengganti Susu Induk untuk Meningkatkan Imunitas Anak Kambing
View/ Open
Date
2019Author
Dantes, Putri Desmarestia
Astuti, Dewi Apri
Wibawan, I Wayan Teguh
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dampak pemberian pasta hasil
evaporasi filtrat dari ekstrak maggot dan jangkrik terhadap bakteri Gram positif dan
negatif serta dampak pemberian milk replacer mengandung residu dari ekstrak
tepung maggot dan jangkrik terhadap imunitas anak kambing. Ternak yang
dipelihara yaitu 16 ekor anak kambing Peranakan Ettawa, 8 jantan dan 8 betina
dengan rataan bobot awal yaitu 4.45 ± 0.78 kg. Penelitian menggunakan Rancangan
Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan
pada anak kambing yaitu susu induk kambing (P1), milk replacer komersial (P2),
milk replacer ekstrak tepung maggot (P3), dan milk replacer ekstrak tepung
jangkrik (P4). Peubah yang diamati yaitu uji sensitivitas antibakteri secara in vitro
pasta hasil evaporasi filtrat ekstrak maggot dan jangkrik, clearance test, aktivitas
dan kapasitas fagositosis, serta total leukosit. Hasil menunjukkan bahwa pasta
ekstrak maggot dan jangkrik memiliki aktivitas antibakteri yang tinggi (>90%)
terhadap bakteri Gram positif maupun negatif. Hasil clearance test darah anak
kambing yang mengonsumsi milk replacer mengandung residu ekstrak tepung
maggot dan jangkrik menunjukkan kematian bakteri E. coli pada semua perlakuan
sebesar 99.99%. Aktivitas dan kapasitas fagositosis anak kambing yang diberi
perlakuan ekstrak tepung maggot (P3) menunjukkan hasil yang nyata lebih tinggi
dibandingkan dengan perlakuan kontrol susu induk (P1). Penghitungan total
leukosit darah anak kambing menunjukkan setiap perlakuan tidak memberikan
pengaruh nyata dan berada pada rentang normal. Kesimpulan penelitian ini bahwa
pemberian milk replacer mengandung ekstrak tepung maggot dan jangkrik dapat
meningkatkan imunitas anak kambing.