View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Sumber Inokulum pada Metode In Vitro terhadap Fermentasi dan Kecernaan Pakan

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (630.7Kb)
      Date
      2019
      Author
      Agustina, Ani Kurniawati
      Despal
      Evvyernie, Dwierra
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kualitas inokulum (cairan rumen) secara in vitro dari sumber yang berbeda berdasarkan jarak dan waktu tempuh ke laboratorium, serta pengaruh jenis pakan terhadap hasil fermentasi dan kecernaan pakan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok untuk menguji kualitas cairan rumen (pH rumen, populasi bakteri total, dan populasi protozoa total) dari empat sumber inokulum berbedadan rancangan acak kelompok faktorial dengan 2 faktor dan 4 ulangan berdasarkan waktu pengambilan cairan rumen untuk mengetahui pengaruh sumber inokulum (Faktor A) pada jenis pakan yang berbeda (Faktor B). Peubah penelitian ini meliputi pH sebelum inkubasi, populasi bakteri total, populasi protozoa total, konsentrasi NH3, produksi VFA, kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik.Hasil penelitian menunjukkan perbedaan sumber inokulum sangat mempengaruhi (P<0.01) pH cairan rumen sebelum inkubasi dan populasi bakteri total. Interaksi antara sumber inokulum dengan pakan standar atau ransum memberikan pengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap konsentrasi NH3, produksi VFA, kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik. Meskipun keempat cairan rumen dapat digunakan sebagai sumber inokulum berdasarkan kondisi cairan rumen dan aktivitas mikroba serta dampaknya terhadap fermentabilitas dan kecernaan pakan uji, disarankan menggunakan cairan rumen dari sapi fistula pada lokasi terdekat ke laboratorium.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99068
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2932]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository