Evaluasi Penambahan Kayu Manis pada Pakan terhadap Pertumbuhan dan Komposisi Kimia Ikan Lele Clarias gariepinus Yang Dibudidaya Tanpa Ganti Air
View/ Open
Date
2019Author
Samudra, Jaka Prabowo
Jusadi, Dedi
Setiawati, Mia
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penambahan kayu manis pada pakan
terhadap kinerja pertumbuhan dan komposisi kimia ikan lele Clarias gariepinus.
Penelitian ini terdiri dari empat perlakuan pakan dengan penambahan kayu manis
yang berbeda, yaitu 0%, 0,5%, 1,0%, dan 1,5% dari jumlah pakan. Ikan lele
ukuran 16,70±0,18 g ditebar ke dalam 12 tangki Intermediet Bulk Container (IBC)
ukuran 100 cm x 100 cm x 100 cm. Setiap tangki diisi dengan ikan sebanyak 100
ekor. Ikan diberi pakan perlakuan tiga kali sehari secara at satiation selama 60
hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan yang ditambah
tepung kayu manis mulai 0,5% dapat memperbaiki kinerja pertumbuhan ikan,
seperti laju pertumbuhan harian, konversi pakan, dan retensi protein.
Kelangsungan hidup dan hepatosomatik indeks di seluruh perlakuan tidak berbeda
nyata. Di dalam penelitian ini, kadar protein ikan tidak mengalami perubahan
akibat konsumsi pakan yang ditambah kayu manis. Ikan yang diberi pakan
perlakuan tepung kayu manis 1,0% memiliki kadar protein tubuh dan protein
daging yang sedikit lebih tinggi. Berdasarkan hasil ini dapat disimpulkan bahwa
untuk memperbaiki kinerja pertumbuhan ikan lele, kayu manis dapat ditambahkan
ke dalam pakan sebanyak 1,0 %.
Collections
- UT - Aquaculture [2036]