UT - Technology and Management of Aquaculture
Browse by
Recent Submissions
-
Pengaruh gliserol terhadap daya awet pindang ikan kembung (Rastrelliger sp)
(1987)Hak cipe Penelitian Laboratorium telah dilakukan yang bertujuan untuk mempelajari peranan gliserol sebagai humektan dalam upaya meningkatkan daya awet pindang ikan kembung (Rastrelliger sp). Dari penelitian ini diharapkan ... -
Studi perbandingan cara penanganan udang windu (Penaeus monodon, Fab.) untuk konsumsi
(1989)Salah satu hal penting yang perlu diperhatikan dalam pemasaran udang untuk konsumsi manusia, lokal maupun luar negeri, adalah penanganan udang. Penanganan yang baik terhadap udang sejak diangkat dari air adalah sangat ... -
Pengaruh variasi santan terhadap mutu abon ikan mas ( Cyprinus carpio L. ) selama penyimpanan dalam suhu
(1988)Berdasarkan jenis ikan yang dibudidayakan pada air tawar, ikan mas mempunyai potensi produksi yang cukup tinggi dibanding jenis ikan lainnya dari total budidaya (tanpa tambak), (Gunarto, 1987). Pengolahan abon ikan merupakan ... -
Pengaruh penggunaan jenis tepung pati pada pengolahan kamaboko dari ikan lele dumbo ( Clarias gariepinus ) dan ikan nila merah ( Oreochromis sp )
(1988)Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan jenis ikan dan jenis tepung pati yang berbeda terhadap penerimaan konsumen/panelis dan beberapa parameter mutu. Selain itu juga mempelajari teknik pengolahan ... -
Pengaruh jenis dan konsentrasi asam terhadap stabilitas silase jeroan ikan pari
(1992)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan konsentrasi Asam terbaik yang perlu ditambahkan untuk menghasilkan suatu produk silase yang bermutu baik, serta untuk mengetahui waktu yang diperlukan untuk mencapai ... -
Pembuatan camilan dari ikan kambing-kambing (Abalistes stellatus) sebagai salah satu upaya diversifikasi produk hasil perikanan
(2003)Camilan atau kudapan adalah makanan yang siap untuk dimakan atau terlebih dahulu dimasak di tempat penjualan dan dijual di tempat umum. Camilan merupakan makanan ringan yang umum dikonsumsi diantara waktu makan utama dan ... -
Pengaruh kecepatan aliran udara (kipas) terhadap perubahan suhu pada wadah transportasi ikan
(2015)Wadah yang digunakan pada penelitian ini diharapkan mampu menjaga suhu selama proses transportasi ikan, sehingga metabolisme ikan tetap rendah dan ikan tetap dalam kondisi pingsan selama proses transportasi. Penelitian ini ... -
Pengaruh konsentrasi garam dan lama perebusan terhadap mutu ikan asin kering dengan menggunakan modifikasi alat pengering mekanis bentuk lemari
(1995)Ikan teri asin kering (Stolephorus sp) merupakan salah satu jenis ikan yang dikenal oleh masyarakat Indonesia. Konsumsi ikan ini dapat dalam bentuk segar, kering dan asin. Cara pengawetan yang umum adalah pengeringan. ... -
Efektivitas Suplementasi Astaxanthin Komersial pada Pakan terhadap Kinerja Pertumbuhan Ikan Mas Cyprinus carpio
(2024-02)Ikan mas termasuk salah satu ikan dengan laju pertumbuhan yang cukup tinggi. Astaxanthin adalah antioksidan dari golongan karotenoid yang dapat mempengaruhi pertumbuhan ikan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi ... -
Induksi Pematangan Gonad Pada Ikan Lele Mutiara (Clarias gariepinus) Jantan Menggunakan Plasma Darah Domba Jantan
(2024)Pearl catfish (Clarias gariepinus) is one type of freshwater consumption fish with high economic value and is one of the main fishery commodities in Indonesia. One of the obstacles in catfish hatcheries is the availability ... -
Pengaruh Tingkat Kesegaran Ikan Terhadap Mutu Bakso Ikan Gurami (Osphronemus goramy Lac.)
(1987)Salahsatu jenis olahan makanan yang disebut sebagai delicatessen products' adalah bakso. Bakso merupakan produk olahan daging yang sudah dikenal dan disukai oleh masyarakat Indonesia. Bakso dibuat dari daging ang ditumbuk ... -
Sistem penanganan ikan cakalang
(1983)Praktek Masalah Khusus ini dilaksanakan dari bulan April 1983 sampai Mei 1983 di Perum Perikani Maluku dan di daerah operasi penangkapan (Laut Maluku). Praktek Masalah Khusus ini bertujuan untuk mengetahui cara cara ... -
Pengaruh jenis pengemas, suhu pembekuan dan lama penyimpanan terhadap mutu udang kering - beku ( freeze - dried shrimp )
(1988)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh je- nis pengemas, sunu pembekuan dan lama penyimpanan terhadap mutu udang kering-beku yang dihasilkan. Rancangan percobaan yang digunakan adalan rancangan acak lengkap ... -
Mutu ikan Layang (Decapterus spp.) asin kering hasil uji coba rekayasa pengering mekanis dan pengering para-para
(1994)Penelitian dilakukan di Sub Balai Penelitian Perikanan Laut Slipi, Departemen Pertanian, Jakarta, dengan tujuan membandingkan mutu ikan asin yang dikeringkan dengan pengering mekanis dan yang menggunakan para-para (sinar ... -
Pengaruh Induksi OODEV dengan Dosis Berbeda melalui Penyuntikan terhadap Tingkat Kematangan Gonad Lobster Air Tawar Betina (Cherax quadricarinatus)
(2024-03)Freshwater lobster or redclaw crayfish (Cherax quadricarinatus) is a commodity that has high economic value in Indonesia. There are obstacles experienced by farmers, namely the limited supply of lobster seeds as demand ... -
Kemunduran mutu ikan nila merah (Oreochromis sp.) segar selama penyimpanan pada suhu ruang
(1997)Hak ci Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mempelajari penggunaan beberapa metode pengukuran mutu ikan serta perubahan-perubahan yang terjadi selama proses kemunduran mutu ikan nila merah (Oreochromis sp) segar dan ... -
Pengaruh metoda pemasakan pendahuluan dan pengeringan terhadap mutu tepung Ikan Lemuru (Sardinella longiceps)
(1995)Sejalan dengan perkembangan budidaya ternak dan ikan maka kebutuhan akan pakan juga meningkat, diantaranya tepung ikan. Selama ini kebutuhan tepung ikan di Indonesia masih dipenuhi dari impor, jika secara bertahap kita ... -
Upaya memperlambat deteriorasi gonad bulu babi Tripneustes gratilla (Linnaeus) segar dengan penambahan tawas kalium alum dan modifikasi atmosfir
(1994)Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh alternatif yang lebih baik dan efisien dalam memperpanjang umur simpan gonad bulu babi Tripneustes gratilla (Linn.), serta menunjang distribusinya, baik untuk tujuan ekspor maupun ... -
Komposisi Kimia, Asam Lemak, Kolesterol, dan Jaringan Daging Baby Fish Mas (Cyprinus carpio) Segar dan Goreng
(2015)Baby fish mas goreng sangat populer di Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai organoleptik, kandungan proksimat, asam lemak, kolesterol, dan histologi baby fish mas akibat proses penggorengan. Penggorengan ... -
Pengaruh Pemberian Kitosan dan Nanokitosan dari Cangkang Rajungan (Portunus pelagicus) terhadap Kadar Trigliserida Tikus Sprague-dawley
(2015)Hipertrigliseridemia adalah salah satu kelainan metabolisme lipid yang ditandai dengan peningkatan fraksi lipid dalam plasma. Kitosan mampu menyerap lemak sehingga mampu menurunkan kadar lipid. Tujuan penelitian ini adalah ...