Keterkaitan antara Kebiasaan Makan Sumber Lemak dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi pada Remaja di Kecamatan Ciomas, Bogor
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kebiasaan
konsumsi pangan sumber lemak dan aktifitas fisik dengan status gizi pada remaja
di Kecamatan Ciomas, Bogor. Desain penelitian yang digunakan adalah cross
sectional, dengan subjek penelitian berjumlah 84 orang yang terdiri dari 42 contoh
berstatus gizi gemuk (berat badan lebih dan obes) dan 42 contoh berstatus gizi
normal. Hasil analisis menunjukkan bahwa berat badan, tinggi badan, status gizi
(IMT/U), dan asupan lemak pada contoh gemuk adalah signifikan lebih tinggi
dibandingkan dengan contoh normal (P<0.05). Selain itu, aktivitas fisik contoh
gemuk adalah signifikan lebih rendah dibandingkan dengan contoh normal
(P<0.05). Konsumsi pangan sumber lemak contoh gemuk adalah relatif lebih
sering dibandingkan dengan contoh normal. Terdapat hubungan yang signifikan
negatif antara tingkat kecukupan karbohidrat dan aktivitas fisik dengan status gizi.
Collections
- UT - Nutrition Science [2986]