Formulasi Cookies dengan Substitusi Tepung Tulang Ikan Gabus (Channa striata) sebagai Camilan Tinggi Kalsium bagi Anak Sekolah
View/ Open
Date
2015Author
Silviani, Deya
Setiawan, Budi
Damanik, Muhammad Rizal Martua
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk camilan
cookies tinggi kalsium dengan substitusi tepung tulang ikan Gabus sebagai
alternatif camilan bergizi bagi anak sekolah. Rancangan percobaan yang
digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) satu
faktor dengan dua kali pengulangan. Faktor yang diberikan terhadap formula
adalah persentase substitusi tepung tulang ikan Gabus yang terbagi menjadi
menjadi tiga taraf yaitu 0% (F0), 10% (F1) dan 20% (F2). Penentuan produk
cookies terpilih dilakukan dengan melihat persentase penerimaan panelis
terhadap formula dan tingkat kesukaan. Taraf substitusi tepung tulang ikan
Gabus terhadap tepung terigu yang terpilih adalah taraf sebesar 10% (F1).
Kandungan gizi Cookies terpilih per 100 gram antara lain: air 4.69 % (bb), abu
3.94 % (bk), protein 7.16% (bk), lemak 27.88% (bk), karbohidrat 56.09% (bk),
kalsium 341.70 mg, energi 504 kkal. Substitusi tepung tulang ikan Gabus dapat
meningkatkan kadar kalsium pada cookies.
Collections
- UT - Nutrition Science [2865]