Formulasi Flakes Berbasis Tepung Beras Hitam dan Tepung Kacang Hijau dengan Fortifikasi Asam Folat bagi Ibu Hamil
Abstract
Wanita hamil merupakan salah satu golongan yang rentan mengalami
defisiensi zat gizi, salah satunya asam folat yang kebutuhannya meningkat saat
kehamilan. Penelitian ini bertujuan membuat formula flakes berbahan dasar tepung
beras hitam dan tepung kacang hijau sebagai alternatif camilan bagi ibu hamil.
Pengembangan produk dilakukan dengan membuat tiga formula. Produk flakes
terpilih berdasarkan uji penerimaan yaitu F1 dengan komposisi bahan utama 75%
tepung beras hitam dan 25% tepung kacang hijau serta produk flakes F3 dengan
komposisi bahan utama 100% tepung kacang hijau. Kontribusi energi sudah
mencapai 11.42% AKG bagi ibu hamil trimester I jika dikonsumsi dengan susu
segar. Flakes yang dikonsumsi dengan susu ini memberi kontribusi asam folat
sebesar 17.38 dan 18.05% AKG bagi ibu hamil trimester I pada masing-masing
produk. Produk flakes sudah dapat diterima dari segi fisik serta kandungan gizinya
secara umum lebih baik dibanding produk corn flakes komersil.
Collections
- UT - Nutrition Science [2987]