Hubungan antara Variabel Intrinsik dan Ekstrinsik dengan Frekuensi Konsumsi Fast Food pada Mahasiswa Mayor Ilmu Gizi di IPB
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara variabel
intrinsik dan ekstrinsik dengan frekuensi konsumsi fast food pada mahasiswa
Mayor Ilmu Gizi di IPB. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional
study, dengan subjek penelitian berjumlah 69 subjek. Data yang dikumpulkan
meliputi frekuensi konsumsi fast food, jenis fast food, variabel intrinsik (jenis
kelamin, pengetahuan tentang fast food dan preferensi fast food), variabel ekstrisik
(tingkat pendidikan orangtua, status pekerjaan orangtua, uang saku, aksesibilitas
terhadap fast food, media informasi, pengaruh keluarga dan pengaruh peer group).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi konsumsi fast food adalah jarang
(<11x/minggu) dan sering (≥11x/minggu). Hasil uji Chi-square menunjukkan
jenis kelamin (p=0.011) dan pengaruh peer group (p=0.021) berhubungan
signifikan dengan frekuensi konsumsi fast food, sementara variabel lainnya tidak
berhubungan signifikan (p>0.05) dengan frekuensi konsumsi fast food.
Collections
- UT - Nutrition Science [2987]