Analisis Hubungan Konsumsi Pangan, Kebiasaan Merokok dan Status Gizi terhadap Tekanan Darah pada Buruh Tani di Kecamatan Probolinggo-JawaTimur
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsumsi pangan, kebiasaan merokok
terhadap tekanan darah pada Buruh Tani di Kecamatan Pakuniran Probolinggo. Hasil uji beda
Mann-Whitney tidak menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan (p>0.05) antara
karakteristik subjek, asupan zat gizi, tingkat kecukupan energi, tingkat kecukupan protein, status
gizi dan kebiasaan merokok terhadap tekanan darah subjek. Hasil uji kolerasi Spearman
menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan (p>0.05) antara pendidikan dan status
gizi dengan asupan gizi, Sedangkan antara usia dengan asupan terdapat perbedaan yang
sugnifikan (p > 0.05). Hasil uji kolerasi Pearson Hasil uji korelasi Person menunjukkan bahwa
tidak terdapat hubungan yang signifikan (p> 0.05) antara status gizi dengan tekanan darah.
Collections
- UT - Nutrition Science [3001]