Profil Asam Lemak Larva Hermetia illucens dan Pengaruh Pemberiannya terhadap Performa dan Kualitas Telur Isa Brown
View/ Open
Date
2019Author
Alifian, Mochamad Dzaky
Nahrowi
Dwierra, Evvyernie,
B. Utomo, Desianto
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuanmengevaluasi profil asam lemak Larva Hermetia illucens (LHi) dari substrat yang berbeda dan pengaruh penambahan minyak LHi dan minyak kelapa sawit dalam pakan terhadap performa dan kualitas telur Isa Brown. Terdapat dua jenis LHi yang digunakan LHi (1) substrat bungkil sawit dari PT Biocycle dan LHi (2) substrat 80% limbah industri non-B3 dan 20% sampah pasar organik dari PT MAGGOTINDO. Pembuatan minyak dengan cara ekstraksi pelarut n-heksan, analisis asam lemak dengan gas kromatografi. Minyak LHi yang berpotensi yang akan diaplikasikan ke ayam. Ternak yang digunakan adalah 40 ayam petelur yang dibagi menjadi 2 perlakuan dan 5 ulangan dengan masing-masing ulangan terdapat 4 ekor ayam. Perlakuan 4% minyak sawit (MS) dan 4% minyak LHi (2) (ML). Rancangan percobaan yang digunakanrancangan acak lengkap (RAL). Peubah yang diukur adalah konsumsi harian, Feed Convertion Ratio (FCR), henday production, dan kualitas fisik telur (berat telur, berat kuning telur, berat putih telur, berat kerabang telur, ketebalan kerabang telur dan skor warna kuning telur, Haugh Unit (HU) dan kualitas asam lemak telur. Hasil penelitian jumlah menunjukkan minyak yang dihasilkan dari LHi(2)lebih tinggi dibanding LHi (1) dengan proporsi profil asam lemak yang hampir sama. Perlakuan tidak berbeda nyata dalam konsumsi harian, FCR, henday production, berat telur, berat kuning telur, berat putih telur, berat kerabang telur, tebal kulit telur, ketebalan kerabang telur,HU, dan skor kuning telur.Kesimpulan penelitian ini adalah minyak LHidari limbah industri memiliki randem efek yang sama dengan minyak sawit dalam hal performa dan kualitas telur.
Collections
- MT - Animal Science [1148]