Pengembangan Produk Biskuit Biji Labu Kuning (Cucurbita moschata) dan Oncom Hitam Sebagai Makanan Tambahan Ibu Hamil
Abstract
Biji labu kuning dan oncom hitam merupakan bahan pangan yang mudah ditemui di masyarakat dan memiliki nilai gizi yang potensial untuk dikembangkan menjadi pangan camilan untuk ibu hamil. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan formula biskuit biji labu dan oncom hitam (Bilko) sebagai makanan tambahan bagi ibu hamil. Penelitian ini terdiri dari tiga formula dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan unit percobaan yang terdiri dari tepung beras, tepung biji labu kuning, dan tepung oncom hitam. Formula terpilih yaitu formula F3 dengan perbandingan tepung beras, tepung biji labu, dan tepung oncom 70:15:15. Hasil uji orgenoleptik (hedonik) menunjukkan produk biskuit Bilko dapat diterima oleh panelis dengan nilai rata-rata skala 5 hingga skala 6 (biasa hingga agak suka). Karakteristik kimia formula terpilih dalam 100 gram yaitu mengandung kadar air 1.3%, kadar abu 3.1%, protein 12.7%, lemak 12.3%, karbohidrat 71.5%, zat besi 8.27 mg, seng 16.9 mg dan kalsium 324.95 mg. Sebanyak satu takaran saji biskuit (80 gram) berjumlah 4 keping. Satu takaran saji biskuit dapat memenuhi energi sebesar 14.5%, 13.30% protein, 11.60% lemak, 16.3% karbohidrat, 20% kalsium, 25% zat besi, dan 58.70% seng terhadap AKG ibu hamil dalam sehari. Biskuit Bilko memiliki mutu protein yang tinggi, ditunjukkan oleh skor asam amino dengan nilai lebih dari 100% untuk setiap asam amino esensial. Biskuit Bilko memiliki kandungan aflatoksin yang aman atau dibawah ambang batas yaitu 1.69 ppb (μg/kg).
Collections
- UT - Nutrition Science [2993]