Kandungan Gizi, Daya Terima, dan Aktivitas Antioksidan Sup Krim Instan Galohgor.
Abstract
Galohgor adalah nutrasetikal yang terbuat dari 56 jenis tanaman yang terdiri
atas kacang-kacangan, daun-daunan dan rimpang. Penelitian ini bertujuan untuk
mengembangkan formula, menilai daya terima, menganalisis kandungan gizi, dan
aktivitas antioksidan serbuk sup krim instan galohgor. Rancangan penelitian yang
digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan tiga taraf penambahan serbuk
galohgor yaitu F0 (0 gram), F1 (4 gram), dan F2 (8 gram). Hasil analisis zat gizi
pada sup krim instan galohgor terpilih (F1) adalah kadar air 2.5% (bb), kadar abu
2.8% (bk), kadar lemak 12.4% (bk), kadar protein 13.6% (bk), kadar karbohidrat
68.7% (bk) dan kadar serat pangan 44.5% (bk). Aktivitas antioksidan dari serbuk
sup krim instan galohgor terpilih (F1) adalah 31.4% yang setara dengan 23.5
mgAA/100 gram produk. Takaran saji serbuk sup krim instan galohgor adalah 16
gram dengan kandungan energi sebesar 62 kkal, protein 2 gram, lemak 2 gram,
karbohidrat 11 gram dan serat pangan 7 gram. Serbuk sup krim instan galohgor
terpilih memiliki klaim gizi “tinggi serat” dengan kadar serat 44.5 gram/100 gram
produk.
Collections
- UT - Nutrition Science [2987]