Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Web Penentuan Bahan Pengawet untuk Produk Pangan
View/ Open
Date
2019Author
Swengky, Better
Seminar, Kudang Boro
Suyatma, Nugraha Edhi
Metadata
Show full item recordAbstract
Indonesia merupakan negara kepulauan dengan jumlah penduduk yang
banyak. Sehingga membutuhkan pasokan pangan yang stabil dan aman
dikonsumsi. Masalah keamanan konsumen terhadap pangan menjadi masalah
penting. Pengawet pangan terdiri dari banyak pilihan jenis pengawet yang sesuai
dengan pangan yang diawetkan, hal ini bukan tugas yang mudah. Sistem
pendukung keputusan dapat membantu memfasilitasi keputusan yang dibuat untuk
penentuan bahan pengawet yang tepat. Penelitian ini fokus kepada identifikasi
kategori pangan, jenis pengawet dan parameter pengawet untuk membangun
sistem pendukung keputusan.
Metode penyelesaian masalah yang digunakan dalam penelitian ini mengacu
pada Software Development Life Cycle (SDLC). Tahapan yang pertama adalah
identifikasi dan perumusan masalah, yang kedua melakukan studi pustaka, yang
ketiga analisis yang dilakukan terdiri dari analisis alur sistem yang meliputi Data
Flow Diagram (DFD). Selain itu, dilakukan pula analisis basis data menggunakan
Entity Relationship Diagram (ERD). Sementara analisis data dilakukan
menggunakan microsoft excel untuk menghasilkan parameter penentuan
rekomendasi pengawet. Tahapan keempat adalah perancangan, yang dilakukan
pada tahap ini adalah membuat pemodelan flowchart, structure chart dan
merancang antarmuka sistem (interface system) serta merancang fungsi
keanggotaan fuzzy, penentuan pengawet menggunakan parameter fuzzy sugeno
pH, aw serta satu variabel diluar fuzzy yaitu komponen penyusun. Tahapan kelima
adalah implementasi sistem ke dalam bentuk coding system menggunakan bahasa
pemrograman PHP dan database management system MySQL serta menggunakan
framework CakePHP. Tahapan keenam adalah pengujian terhadap sistem dimana
ada dua pengujian yaitu pengujian fungsional sistem dan pengujian isi/konten.
Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, telah berhasil dibuat sistem
pendukung keputusan berbasis web yang merekomendasikan pengawet yang tepat
digunakan untuk produk pangan. Penelitian ini telah mengidentifikasi parameter
penentuan jenis pengawet pada produk pangan beserta batas maksimum
penggunaan. Pada halaman login terdapat tiga hak akses yaitu user dapat
mengakses menu data pengawet, menu data kategori pangan, menu rekomendasi
pengawet, menu simulasi pengawet, menu komentar, menu pengguna, menu
kontak. Admin dapat mengakses menu pengawet, jenis pengawet, kategori
pangan, batas jumlah pengawet, variabel, aturan, tipe keanggotaan, komentar, log
fuzzy, pengguna. Pakar dapat mengakses menu pengawet, jenis pengawet, kategori
pangan, batas jumlah pengawet untuk memvalidasi data serta menu variabel dan
aturan untuk rekomendasi pengawet menggunakan fuzzy. Hasil implementasi dari
analisis perancangan sistem berupa web yang dapat memberikan solusi saran jenis
pengawet pada produk pangan yang diproduksi dan juga batasan penggunaan
pengawet.