Pengaruh Penambahan Enzim Papain terhadap Kecernaan Pakan pada Ikan Mas Cyprinus carpio.
View/ Open
Date
2019Author
Virnatari, Nur'aini
Suprayudi, Muhammad Agus
Ekasari, Julie
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan enzim papain terhadap kecernaan pakan pada ikan mas Cyprinus carpio. Benih ikan mas berukuran bobot rata-rata 3,80±0,41 g dan panjang rata-rata 6,54±0,49 cm ditebar sebanyak 10 ekor per akuarium berukuran 90 cm x 60 cm x 45 cm, dan dipelihara selama 60 hari. Penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan dosis enzim papain dalam pakan dengan masing-masing 3 ulangan, yaitu 0, 0,1, 0,2, dan 0,4 g kg-1. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan enzim papain sebesar 0,2 g kg-1 menghasilkan kecernaan total pakan dan protein terbaik sebesar 60,41±0,54% dan 76,38±0,61% (P<0,05), selanjutnya untuk kecernaan energi tertinggi diperoleh pada ikan yang diberi pakan dengan penambahan enzim papain 0,4 g kg-1. Laju pertumbuhan harian dan rasio koversi pakan terbaik diperoleh pada penambahan enzim papain 0,4 g kg-1. Tidak ada perbedaan signifikan yang teramati pada parameter tingkat kelangsungan hidup (P>0,05). Penambahan enzim papain 0,2 g kg-1 dalam pakan ikan mas Cyprinus carpio mampu meningkatkan kecernaan total pakan, kecernaan protein, dan kecernaan energi.
Collections
- UT - Aquaculture [2037]