Faktor-Faktor yang Memengaruhi Kebiasaan Konsumsi Fast food pada Kalangan Pegawai Negeri dan Swasta di Jakarta.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang
memengaruhi kebiasaan konsumsi fast food pada kalangan pegawai negeri dan
swasta di wilayah Jakarta. Desain penelitian yang digunakan adalah cross
sectional study. Pengumpulan data dilakukan secara online dengan menggunakan
google form yang kemudian link disebarkan pada media sosial whatssapp, twitter
dan line kepada para pegawai yang berlokasi kantor di Jakarta. Jumlah contoh
yang mengikuti penelitian ini sebanyak 562 orang. Contoh dalam penelitian ini
dibagi menjadi 2 kategori, contoh pegawai negeri dan contoh pegawai swasta.
Fast food dalam penelitian ini dibagi menjadi 2 jenis yaitu fast food moderen dan
fast food lokal. Terdapat kesamaan di kedua kategori contoh yaitu, fast food yang
paling sering dikonsumsi 1 kali setiap hari dalam 1 bulan adalah nasi uduk/nasi
kuning yang termasuk kedalam jenis fast food lokal dan fast food yang tidak
pernah dikonsumsi dalam 1 bulan oleh contoh yaitu hamburger/sandwich yang
merupakan jenis fast food moderen. Uji pengaruh menggunakan uji regresi
logistik menunjukkan faktor status kepegawaian (p=0.017) dan paparan media
(p=0.000) signifikan memengaruhi kebiasaan konsumsi fast food moderen pada
kedua kategori contoh. kebiasaan konsumsi fast food lokal dipengaruhi oleh
faktor wilayah domisili (p=0.039), penghasilan (p=0.006), faktor lingkungan kerja
(p=0.008), pengaruh layanan gerai (p=0.045) dan paparan media (p=0.008).
Collections
- UT - Nutrition Science [3001]