Penambahan Keong Mas (Pomacea canaliculata Lamarck) dalam Ransum Berbasis Limbah Restoran dan Ampas Kelapa terhadap Persentase Bagian Karkas Itik Persilangan Mojosari-Peking
View/ Open
Date
2019Author
Hidayatulloh, Nur Yasin
Suci, Dwi Margi
Hermana, Widya
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan keong mas
pada ransum berbasis limbah restoran dan ampas kelapa terhadap bobot dan
persentase karkas serta persentase bagian karkas itik persilangan Mojosari-Peking.
Penelitian ini menggunakan 80 ekor itik MP (Mojosari-Peking) periode grower
dengan usia 23 hari yang dibagi menjadi 4 perlakuan dan 4 ulangan serta dipelihara
selama 40 hari. Penelitian ini terdiri dari kontrol dan 3 macam level penambahan
keong mas: 10%(P1), 15%(P2), dan 20%(P3). Penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dianalisis dengan sidik ragam ANOVA, bila
terdapat perbedaan nyata dilakukan Uji Duncan. Peubah yang diamati adalah bobot
karkas, persentase karkas, persentase lemak abdominal, dan persentase bagian
karkas. Penambahan keong mas 10%-20% dalam ransum menunjukkan
peningkatan (P<0.05) pada persentase karkas dan persentase bagian karkas.
Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan keong mas
(Pomacea canaliculata Lamarck) dalam ransum berbasis limbah restoran dan
ampas kelapa menunjukkan hasil yang berbeda nyata (P<0.05) meningkatkan
persentase karkas dan persentase bagian karkas dengan level pemberian optimum
sebanyak 15%.