Karakteristik Ekstrak Kasar Pepsin Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares).
View/ Open
Date
2018Author
Jatmiko, Priambodo Dwi
Nurhayati, Tati
Abdullah, Asadatun
Metadata
Show full item recordAbstract
Pepsin merupakan enzim protease yang memiliki kemampuan mendegradasi protein pada kondisi asam. Pepsin dapat diekstrak dari lambung babi, unggas, dan ikan. Tujuan penelitian ini adalah menentukan metode ekstaksi ekstrak kasar pepsin terbaik dan menentukan karakteristik pepsin ikan tuna sirip kuning (Thunnus albacares). Teknik ekstraksi dilakukan menggunakan tiga metode yaitu dengan pelarut akuades, koagulasi, dan menggunakan pelarut buffer Tris-HCl pH 7,5. Data aktivitas pepsin tuna sirip kuning terhadap metode ekstraksi, pH dan suhu optimum, dan pengaruh konsentrasi substrat dianalisis menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor. Metode ekstraksi ekstrak kasar pepsin terbaik terdapat pada pelarut buffer Tris-HCl (123,5 U/mL) dan akuades (114,05 U/mL). Ekstrak kasar pepsin tuna sirip kuning optimum pada pH 2 dan suhu 50˚C, dihambat oleh EDTA, ZnCl2, FeCl3, dan CuCl2, dengan aktivitas relatif 1,25%; 70,65%; 13,46%; dan 31,26%. Ekstrak kasar pepsin tuna sirip kuning memiliki Vmaks dan Km berturut turut 1.250 mmol/s dan 0,25 mM. Bobot molekul ekstrak kasar pepsin yaitu 29,5 kDa.