Show simple item record

dc.contributor.advisorNurhayati, Tati
dc.contributor.advisorAbdullah, Asadatun
dc.contributor.authorJatmiko, Priambodo Dwi
dc.date.accessioned2019-01-24T03:45:17Z
dc.date.available2019-01-24T03:45:17Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96560
dc.description.abstractPepsin merupakan enzim protease yang memiliki kemampuan mendegradasi protein pada kondisi asam. Pepsin dapat diekstrak dari lambung babi, unggas, dan ikan. Tujuan penelitian ini adalah menentukan metode ekstaksi ekstrak kasar pepsin terbaik dan menentukan karakteristik pepsin ikan tuna sirip kuning (Thunnus albacares). Teknik ekstraksi dilakukan menggunakan tiga metode yaitu dengan pelarut akuades, koagulasi, dan menggunakan pelarut buffer Tris-HCl pH 7,5. Data aktivitas pepsin tuna sirip kuning terhadap metode ekstraksi, pH dan suhu optimum, dan pengaruh konsentrasi substrat dianalisis menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor. Metode ekstraksi ekstrak kasar pepsin terbaik terdapat pada pelarut buffer Tris-HCl (123,5 U/mL) dan akuades (114,05 U/mL). Ekstrak kasar pepsin tuna sirip kuning optimum pada pH 2 dan suhu 50˚C, dihambat oleh EDTA, ZnCl2, FeCl3, dan CuCl2, dengan aktivitas relatif 1,25%; 70,65%; 13,46%; dan 31,26%. Ekstrak kasar pepsin tuna sirip kuning memiliki Vmaks dan Km berturut turut 1.250 mmol/s dan 0,25 mM. Bobot molekul ekstrak kasar pepsin yaitu 29,5 kDa.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agriculture University (IPB)id
dc.subject.ddcAquatic Product Technologyid
dc.subject.ddcCrude Pepsinid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleKarakteristik Ekstrak Kasar Pepsin Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordaktivitas enzimid
dc.subject.keywordpelarutid
dc.subject.keywordpepsinid
dc.subject.keywordtuna sirip kuningid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record