View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakteristik Organoleptik, Kandungan Gizi, Dan Aktivitas Antioksidan Velva Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) dengan Penambahan Daun Pegagan (Centella asiatica L.).

      Thumbnail
      View/Open
      full teks (17.33Mb)
      Date
      2018
      Author
      Sari, Pupi Rahma
      Marliyati, Sri Anna
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Velva merupakan makanan beku menyerupai es krim yang terbuat dari beragam buah dan sayur. Velva memiliki kadar lemak rendah, kandungan serat dan antioksidan yang tinggi dibandingkan dengan es krim (Sakawulan 2014). Buah naga dan daun pegagan sudah terbukti memiliki senyawa bioaktif yang dapat meningkatkan kesehatan. Tujuan utama penelitian ini adalah menganalisis karakteristik organoleptik, kandungan gizi, dan aktivitas antioksidan velva buah naga (Hylocereus polyrhizus) dengan penambahan daun pegagan (Centella asiatica L.). Presentase penggunaan daun pegagan terdiri dari 5 formula yaitu V0 (0%), V1 (5%), V2 (10%), V3 (15%), V4 (20%), Velva formula terpilih dalam penelitian ini adalah V3 (15%). Formula terpilih mengandung kadar air sebesar 79.34% (bb),kadar abu 3.12% (bk), kadar lemak 1.08% (bk), kadar protein 3.85% (bk), kadar karbohidrat 13.69% (bk), dan kadar serat pangan sebesar 26.49% (bk). Nilai aktivitas antioksidan velva formula terpilih sebesar102.72%, dan nilai AEAC berkisar antara 50.71 mg vitamin C/100 g, serta nilai IC50 formula terpilih dan kontrol 106.70 ppm. Karakteristik fisik dalam penelitian ini antara lain overrun formula terpilih sebesar 24.46%, waktu leleh formula terpilih sebesar 61 menit, dan total padatan formula terpilih sebesar 34.08%. Velva formula terpilih memenuhi persyaratan pangan bebas lemak dan tinggi serat menurut persyaratan BPOM.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96456
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3184]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository