Kandungan Gizi dan Daya Terima Cokelat Batang-Galohgor.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membuat formula, menilai daya terima, dan
menganalisis kandungan gizi cokelat batang-Galohgor sebagai camilan yang enak,
sehat, dan bergizi. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak
lengkap dengan tiga taraf konsentrasi serbuk galohgor, yaitu 0% (F0), 10% (F1),
dan 15% (F2). Cokelat batang-Galohgor terpilih (F1) memiliki nilai kesukaan
sebesar 4.50 (agak suka). Kandungan gizi cokelat batang-Galohgor formula
terpilih (F1) adalah kadar air 2.43% (b/k), kadar abu 2.22% (b/k), kadar lemak
43.43% (b/k), protein 25.81% (b/k), karbohidrat 27.80% (b/k), dan serat pangan
6.45% (b/k). Cokelat batang-Galohgor terpilih (F1) dengan takaran saji sebesar 40
gram memiliki kandungan energi per takaran saji sebesar 237 kkal, protein 6.29 g,
lemak 10.59 g, karbohidrat 6.97 g, dan serat pangan 1.57 g. Kontribusi gizi
cokelat batang-Galohgor terpilih (F1) pertakaran saji terhadap Acuan Label Gizi
(ALG) adalah sebagai berikut energi 11.04 %, protein 10.48%, lemak 15.81%,
karbohidrat 2.14%, dan serat pangan 6.28%.
Collections
- UT - Nutrition Science [3001]