Penyelenggaraan Makanan, Kualitas Sarapan, Tingkat Kesukaan, dan Daya Terima Siswa Peserta Program Gizi Anak Sekolah di Cianjur.
View/ Open
Date
2018Author
Annur, Marestry Nuzul
Sinaga, Tiurma
Mauludyani, Anna Vipta Resti
Metadata
Show full item recordAbstract
Analisis penyelenggaraan makanan dilakukan di SDN Pamoyanan. SD ini mendapat bantuan PROGAS dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas sarapan yang disediakan oleh penyelenggaraan makanan di sekolah dan tingkat kesukaan serta daya terima siswa. Desain penelitian ini adalah cross-sectional dengan metode observasi dan wawancara di SD Pamoyanan di Cianjur pada Juli sampai Agustus 2018. Contoh dalam penelitian ini sebanyak 61 siswa. Penyelenggaraan makanan sekolah menyediakan menu sarapan setiap hari dengan waktu pengolahan rata-rata 9 jam 55 menit. Pengeluaran bahan pangan rata-rata adalah sebesar Rp 6 244,00. Kualitas sarapan diukur dengan kandungan gizi yang tersedia pada menu tersebut. Menu sarapan yang disajikan sudah memenuhi 25% kebutuhan energi anak. Ketersediaan zat gizi protein, lemak, karbohidrat vitamin A, zat besi, dan serat masih belum memenuhi kebutuhan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar contoh (87.53%) menyatakan suka dan dapat menerima menu sarapan yang disediakan (88.53%). Sebagian besar anak mengalami defisit berat pada tingkat kecukupan energi (49.2%), protein (63.9%), lemak (59.0%), dan karbohidrat (44.3%). Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara kandungan energi dan protein dengan daya terima menu sarapan (p>0.05). Ada hubungan negatif antara kandungan serat dengan daya terima menu sarapan (p<0.05). Ada hubungan positif antara tingkat kesukaan dan daya terima menu sarapan (p=0.0001). Daya terima tidak memiliki hubungan terhadap tingkat kecukupan energi dan zat gizi (p>0.05).
Collections
- UT - Nutrition Science [3001]