Hubungan Pengetahuan Gizi dan Konsumsi Fast Food pada Remaja dengan Status Gizi Lebih di SMA Angkasa Halim Perdana Kusuma.
Abstract
Fast food adalah makanan yang umumnya mengandung lemak, garam, dan kalori yang tinggi. Tujuan utama penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan gizi dan konsumsi fast food pada remaja dengan status gizi lebih. Penelitian ini menggunakan desain studi crossectional dan dilaksanakan pada bulan Agustus 2018. Jumlah subjek adalah sebanyak 54 siswa. Terdapat 34 siswa laki-laki dan 20 siswa perempuan. Jenis data yang dikumpulkan pada penelitian ini yaitu data primer dan sekunder. Data primer terdiri dari pengetahuan gizi, aktivitas fisik, kebiasaan makan, konsumsi pangan sehari, dan konsumsi fast food yang dikumpulkan dengan kuesioner, form aktivitas fisik 2x24 jam, recall 2x24 jam, dan semi quantitative food frequency questionnaire. Data sekunder yaitu gambaran tentang sekolah. Hasil penelitian ini menunjukan sebagian besar siswa memiliki pengetahuan gizi yang tergolong kurang (48.14%). Fried chicken, french fries, dan chicken nugget merupakan 3 jenis fast food yang sering dikonsumsi siswa. Terdapat perbedaan yang signifikan kecukupan energi dan zat gizi antara remaja laki-laki dan perempuan (p<0.05). Perbedaan tersebut yaitu tingkat kecukupan energi dan karbohidrat subjek laki-laki lebih tinggi dibandingkan perempuan, sedangkan tingkat kecukupan protein dan lemak lebih rendah subjek laki-laki dibandingkan perempuan.Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi dengan konsumsi burger (p=0.012, r=0.338). Tidak terdapat hubungan antara uang saku dan konsumsi fast food (p>0.05). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dan konsumsi pangan dengan status gizi (p>0.05).
Collections
- UT - Nutrition Science [2865]