Perancangan Tata Kerja pada Penggilingan Padi Menggunakan Analisis Studi Waktu (Time Study).
Abstract
Padi merupakan salah satu tanaman pangan utama di Indonesia.Tetapi,
ketersediaan tenaga kerja pada proses produksi beras sudah semakin minim. Maka
dari itu, diperlukan perhatian khusus dalam pelaksanaan kerja pada penggilingan
padi medium agar waktu yang digunakan menjadi optimal. Tujuan dari penelitian
ini adalah menentukan waktu baku pada elemen kerja dalam aktivitas penggilingan
padi dan memberikan rekomendasi yang optimal berkaitan dengan sarana dan tata
kerja melalui pendekatan ergonomi. Pengambilan data dilakukan dengan cara
merekam semua proses penggilingan padi, kemudian dihitung waktunya
menggunakan stopwatch. Setelah didapat rataan waktu maka digunakan metode
Westinghouse untuk mendapatkan waktu normal dan menentukan kelonggaran
untuk mendapatkan waktu baku. Waktu baku pada proses penggilingan gabah,
proses penjemuran gabah, dan pengemasan beras 5 kg adalah sebesar 1106.82
detik/100 kg, 757.29 detik/100 kg, dan 2015.14 detik/100 kg. Hasil analisis waktu
dan analisis optimasi tata laksana kerja, menunjukkan bahwa optimasi yang
dilakukan pada proses penjemuran adalah dengan penggunaan pisau untuk
membuka karung yang dapat menghemat 79% dari waktu yang digunakan jika
menggunakan tangan. Pada proses penggilingan gabah dilakukan perbaikan metode
kerja, sehingga dapat menghemat jumlah waktu baku sebesar 46%. Pada proses
pengemasan 5 kg, perbaikan metode kerja adalah dengan meubah tempat kerja dari
yang sebelumnya di lantai satu menjadi di lantai dua.