Evaluasi Penambahan L-karnitin dalam Pakan terhadap Pertumbuhan dan Komposisi Kimia Ikan Lele Clarias gariepinus yang Dibudidaya Tanpa Ganti Air.
View/ Open
Date
2018Author
Hidayatullah, Laili Fajar Islami
Jusadi, Dedi
Setiawati, Mia
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pemberian pakan yang ditambah L-karnitin terhadap kinerja pertumbuhan dan komposisi kimia ikan lele Clarias gariepinus. Penelitian terdiri dari lima perlakuan pakan dengan tingkat penambahan L-karnitin yang berbeda, yaitu 0.00, 0.75, 1.50, 2.25, dan 3.00 g kg-1 pakan. Ikan lele ukuran 14.9±0.39 g ditebar ke dalam 15 tangki Intermediet Bulk Container (IBC) ukuran 100 cm x 100 cm x 100 cm. Setiap bak diisi dengan ikan sebanyak 100 ekor. Ikan diberi pakan perlakuan tiga kali sehari secara at satiation selama 60 hari. Selama pemeliharaan tidak dilakukan ganti air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan yang ditambah L-karnitin sampai 1.5 g kg-1 pakan dapat meningkatkan kinerja pertumbuhan ikan. Namun, penambahan L-karnitin selanjutnya (≥ 2.25 g kg-1 pakan) menurunkan kinerja pertumbuhan ikan. Kelangsungan hidup dan hepato somatik indeks di seluruh perlakuan tidak berbeda nyata. Ikan yang diberi pakan perlakuan L-karnitin 1.5 g kg-1 pakan memiliki kadar lemak tubuh, lemak daging, dan lemak hati yang rendah. Berdasarkan hasil ini dapat disimpulkan bahwa penambahan L-karnitin sebanyak 1.50 g kg-1 pakan dapat meningkatkan pertumbuhan dan efisiensi pakan, serta menurunkan kadar lemak ikan lele (Clarias gariepinus) yang dibudidaya tanpa ganti air.