Evaluasi Penambahan L-karnitin dan Tepung Kayu Manis pada Pakan terhadap Kualitas Daging Ikan Patin Pangasius hypophthalmus
View/ Open
Date
2018Author
Wahyudi, Imam Tri
Jusadi, Dedi
Setiawati, Mia
Metadata
Show full item recordAbstract
L-karnitin dan kayu manis merupakan bahan tambahan pada pakan yang memiliki peranan dalam metabolisme lemak, sehingga dapat digunakan untuk memperbaiki kualitas daging dengan menurunkan kadar lemak daging ikan patin. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh penambahan L-karnitin dan tepung kayu manis dengan dosis berbeda pada pakan terhadap kualitas daging ikan patin Pangasius hypophthalmus pada fase pembesaran. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan lima perlakuan pakan yaitu pakan tanpa diberi L-karnitin dan kayu manis, 0.1% L-karnitin, 0.2% L-karnitin, 0.5% kayu manis, dan 1% kayu manis. Ikan patin berukuran panjang rata-rata 24.71±0.68 cm dan bobot 125.4±7.85 g yang dipelihara dengan kepadatan 10 ekor/hapa berukuran 2 x 1 x 1 m3. Ikan diberi makan sebanyak 3 kali sehari selama 60 hari secara at satiation. Berdasarkan hasil dapat disimpulkan bahwa kualitas daging ikan patin dapat ditingkatkan dengan menambahkan 0.2% L-karnitin maupun 1% kayu manis.
Collections
- UT - Aquaculture [2037]