Pengaruh Probiotik Bacillus coagulans strain D3372 terhadap Persentase Karkas serta Rasio Daging dan Tulang Ayam Broiler.
View/ Open
Date
2018Author
Wulandari, Yuliana
Wiryawan, I Komang Gede
Sumiati
Metadata
Show full item recordAbstract
Penggunaan antibiotik sebagai growth promotor sudah dilarang di
Indonesia, sehingga diperlukan pengganti penggunaan antibiotik yaitu salah
satunya probiotik. Tujuan penelitian yaitu untuk evaluasi pengaruh penambahan
probiotik B. coagulans strain D3372 dalam pakan terhadap rasio daging dan
tulang serta persentase karkas. Probiotik yang digunakan yaitu Bacillus
coagullans strain D3372 yang ditambahkan dalam pakan. Ternak yang digunakan
yaitu DOC strain Lohmann ayam broiler sebanyak 600 ekor dengan 4 perlakuan
dan 5 ulangan. Penelitian ini menggunakan RAL dan data analisis menggunakan
ANOVA. Perlakuan terdiri atas P0: pakan basal (kontrol), P1: pakan basal +
probiotik 105 cfu g-1, P2: pakan basal + probiotik 106 cfu g-1 dan P3: Pakan basal
+ probiotik 109 cfu g-1. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan yang diberikan
probiotik memberikan pengaruh tidak berbeda nyata pada % karkas, % dada, %
punggung, % paha atas, % paha bawah, rasio daging-tulang paha atas kanan, paha
atas kiri, paha bawah kanan, paha bawah kiri dan bobot potongan paha atas.
Perlakuan memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0.05) pada % potongan
sayap dan rasio daging-tulang dada. Pemberian probiotik Bacillus coagulans
strain D3372 dengan konsentrasi 105 cfu g-1 ke dalam pakan mampu
meningkatkan bobot potong, bobot karkas, bobot potongan komersial karkas dan
rasio daging tulang.